Студенты Екатеринодарской семинарии приняли участие в необычной Литургии Преждеосвященных Даров

 

В среду, 5 апреля 2023 г., студенты 2-го курса Екатеринодарской духовной семинарии исполняли послушания за Божественной литургией Преждеосвященных Даров, отслуженной в храме Всех Святых г. Краснодара в вечернее время.

о современной практике, Литургии Преждеосвященных Даров совершаются – в первой половине дня. Отличительная особенность нынешней Литургии – в вечернем времени её служения.

Служба началась в 17 часов, совершил её настоятель Всесвятского прихода и преподаватель семинарии архимандрит Трифон (Плотников). Он также является куратором 2-го курса.

На клиросе пели староста Сергей Старостенко, Сергей Ковалевский, Геннадий Этман, Никон Светличенко и Юрий Галушков. На разных песнопениях, регентовали, меняя друг друга разные студенты. Обязанности чтеца исполнял Виктор Лабынцев. Иван Шиповалов трудился фотографом и помогал в алтаре. В службе приняли участие и храмовые алтарники – инок Дамиан и Димитрий Бойко. На службе присутствовала бабушка одного из студентов – монахиня Елизавета.

Святые отцы писали, что Божественная литургия – есть центр жизни христиан. Именно на ней возносится самая высокая молитва, именно на Литургии мы можем, оставаясь на земле, оказаться на Небе. В Русской Православной Церкви обычно совершается Литургия трех чинопоследований: святителей Иоанна Златоустого, Василия Великого и Григория Двоеслова. Чин последний еще именуется Литургией Преждеосвященных Даров.

Первой и главной характеристикой такой Литургии протопресвитер Александр Шмеман называл то, что это именно вечернее богослужение. И уточнял, что это есть – Причащение после вечерни. В своей книге «Великий пост» протопресвитер Александр пишет:

«Великим постом, следуя церковному Уставу, по средам и пятницам полагается полное воздержание от пищи до захода солнца. Поэтому именно эти дни Великого поста выбраны для Причащения, которое, как мы уже сказали, является главным оружием в великопостной духовной борьбе. Эти дни особенно напряженного физического и духовного подвига освящены ожиданием Причащения Тела и Крови Христовых, и это ожидание поддерживает нас в нашем подвиге, как духовном, так и физическом; цель этого подвига становится радостью ожидания вечернего Причащения. «Возведу очи мои к горам, откуда придет помощь» (псалом 120)».

Как следует из документа, одобренного Архиерейским Совещанием Русской Православной Церкви в 2015 г. «Об участии верных в Евхаристии», «пост в форме воздержания от скоромной пищи и удаления от развлечений, сопровождаемый усердной молитвой и покаянием, традиционно предваряет причащение Святых Таин. Продолжительность и мера поста перед святым причащением могут быть разными в зависимости от внутреннего состояния христианина, а также объективных условий его жизни». Надо сказать также, что практика приуготовительного поста регулируется аскетической традицией Церкви и советом духовника.

От приуготовительного поста следует отличать пост евхаристический – что есть, в строгом смысле слова, полное воздержание от пищи и питья с полуночи до святого причащения (но не менее 6 часов). И, по 41-му правилу Карфагенского Собора, этот пост канонически обязателен.

Прихожанам, желающим причаститься, напоминание о евхаристическом посте заранее было объявлено и разъяснено.

Большинство присутствующих в храме – а их было порядка четырех десятков, в том числе несколько преподавателей Екатеринодарской семинарии – причастились после общей исповеди.

В последнее время на некоторых приходах возвращаются к практике служения Литургии Преждеосвященных Даров вечером. Первой такой попыткой на Всесвятском приходе и стало нынешнее богослужение.

Фото: Иван Шиповалов

Пресс-группа Всесвятского прихода г. Краснодара

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели