Второй год волонтеры «Сталкера» помогают фронту

23 июня 2023 г., как всегда в пятницу, в помещении на улице Калинина у волонтеров организации «Сталкер» состоялся очередной молебен о воинах Специальной военной операции, которым они, собственно, посильно и помогают уже второй, с прошлого мая, год.

На сей раз послужить молебен пригласили настоятеля Всесвятской церкви, что на одноименном кладбище Краснодара архимандрита Трифона (Плотникова). Когда-то, в 2012 г., руководитель «Сталкера» Наталья Батраева вместе с о. Трифоном трудились в церковном штабе помощи пострадавшим от наводнения в г. Крымске.

Молились за воинов, молились в начале второй половины дня, когда многие рабочие места еще свободны, поскольку большинство волонтеров приходят позже – каждый кто когда может. Всего в движении участвуют более тридцати человек разных возрастов. По окончании молебна отслужили заупокойную литию по павшим в боях за Россию воинам. А потом о. Трифон окропил святой крещенской водой новые изделия для фронта и все помещения.

Наташа Батраева рассказывает:

– Год назад, уже после начала СВО, я в очередной раз поехала на Донбасс и увидела, как воюют наши ребята, с какими трудностями сталкиваются – порой, им не хватает достаточно простых вещей. Тогда поняла, что срочно нужно что-то делать. Поддержали наше начинание тогда единицы – долгое время, вплоть до осени, мы тут сидели втроем: я, Ира с Донбасса и Анка из Питера. Помещение предоставили замечательные люди, хозяева здания. Себя они не афишируют. К тому времени отсюда выехал магазин, и нас пустили, – на пару месяцев. А мы тут уже год. Позже хозяева сняли объявление о сдаче помещений в аренду. У них растут три мальчика, один учится в кадетском корпусе – придет и им время Родину защищать. Вот эти добрые люди внесли, пожалуй, самый большой вклад, и это очень дорого.

 Теперь есть небольшой костяк активистов. Люди пошли к нам, когда объявили сентябрьскую мобилизацию, когда уже многие стали видеть истинное положение вещей, что всё очень серьёзно. Этот центр я создавала с мыслью сплочения людей, чтобы, когда, не дай Бог, придут времена лихие, мы знали бы друг друга и могли бы действовать единомышленно. Со временем у нас появись швейные машины, оверлоки, другие механизмы и приспособления, люди жертвовали средства, на которые закупаются необходимые материалы. Но, как ни странно, КПД был небольшим – видимо потому, что поначалу еще только осваивали технологию – у нас нет профессионалов, много времени, очевидно, уходило на общение, на отвлечение от работы. Тогда решили тактику изменить.  

 На Сталкер-квартире (так мы называем наш центр) стали заготавливать составляющие для плетения маскировочных сетей, пошива медицинских подсумков, отрывных подсумков для отстрелянных магазинов, изготовления тактических носилок, эвакуационных строп, ампульниц. Сейчас большую часть работы волонтеры стали брать на дом. Причем, мы продумали процесс: организовали курсы по плетению сетей, после которых сразу выдаем пришедшим необходимый набор комплектующих, создали рабочий чат для координации работ и назначили кураторов, которые помогают в производственном процессе. Домашнюю работу мы контролируем по фотографиям, видео и на приемке. Снабжаем волонтеров швейными машинками, которые нам в свою очередь передают люди, можем помочь собрать и станок для плетения сетей. Главное – твёрдое желание человека помочь нашим ребятам победить!

Спрашиваю о том, кому же они конкретно помогают? В ответ слышу:

– Сначала помогали Народной милиции ДНР, теперь по всей линии фронта, помогаем и кубанским ребятам – всем, с кем общаемся, кто просит. Только стараемся проверять, работаем с младшими командирами и передаем из рук в руки. Вожу сама и переправляем при помощи единомышленников, в этом много помогал фонд «Русский мир» из Москвы.

На стенах развешены фотоработы Натальи Батраевой.

И тут, пожалуй, уместно рассказать немного о самой Наташе. Родилась на Кубани – в Краснодаре. Окончила Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет эксперт в области теологии, позже – Литературный институт им. А. М. Горького – литературный работник. Член Союза писателей России, Союза журналистов России, Международной федерации журналистов. Публиковалась в журналах «Родная Кубань», «Наш современник», «Наследник», «Отрок», «Славянка», «Православный паломник». Автор пяти книг. Фотограф. Персональная фотовыставка «Косово-Южная Осетия: взгляд изнутри» выставлялась 30 раз в России, Сербии, Боснии и Герцеговине, Германии, Южной Осетии. В 2018 г. сняла документальный фильм «Донецкая Вратарница». Лента получала премии на различных фестивалях и конкурсах, в том числе в 2022 г. победила в номинации «Лучшая режиссерская работа» на конкурсе документального кино aRTel.doc, организованном RT. Фильм переведен на пять языков.

Задаю волонтерам одни и те же вопросы:

– Что для вас участие в этом деле, как пришли, чем занимаетесь?

Галина Васильевна Селиванова,

Наташа любовно называет её Галюсик, баба Гала, ей семьдесят два:

 – Когда объявили мобилизацию, я пошла в военкомат. Там хлопцев куча стояла, особо там не до меня было. Спрашиваю, может помощь какая-то нужна? Глянули, – что уже бабушка старенькая, а мне 72 года, – да нет, говорят, но вот есть такой сайт, не помню какой, мол, туда обращайтесь – там помогают. А у меня и телефон-то кнопочный. Я из бывших туристов, иногда встречаемся. Вот был какой-то концерт, и руководитель наш сказал – нужна помощь, есть сайт – два брата кузнеца помощь куют на фронт – скобы какие-то для крепления. Подруга моя, Марина, вышла на их сайт, и они дали адрес «Сталкера». Оказалось это рядом со мной, я на Будённого живу. С октября и хожу.

 Еще работаю ночным сторожем, а в остальном я всё время свободная, внук вырос, а чего не пойти и не помочь. Дачи у меня нет, огорода у меня тоже нет.

 Участвуя в этом деле, чувствуешь какую-то причастность с тем, что происходит в стране, хочется же хлопцам помочь, у меня папа всю войну прошел, чувствуешь какую-то свою нужность, я даже не представляю, как ещё. Кто как помогает, кто – деньгами, кто – товаром, кто – руками.

Лиза Игоревна Чувашева,

шестнадцати лет, в июле будет семнадцать, перешла в 11-й класс:

 – Меня мама привела в «Сталкер». В храме Всех Святых, она там поёт, узнала, что есть такой центр, и сюда привезла меня – летом, в августе это было. Потом мы ходили туда с сестрой Настей, ей 14 лет, и с братом Павлом, ему 11 лет, – ходили с ними весной несколько раз, готовили к сшиванию полевые носилки, скрепляли узкие стропы степлером, а потом другие прошивали их. Папа подарил новую швейную машинку, и я стала брать работу на дом. Шью детали для военных аптечек, сдаю это всё на Сталкер-квартиру, и там другие люди, кто лучше умеет, и умеет работать на оверлоке, сшивает все детали – в аптечку. У мамы много забот, я стала ходить одна, ехать от дома минут 25 на троллейбусе.

Теперь езжу в неделю один раз – чтобы сдать выполненную работу и взять новую.

 Пришла сюда – потому что хотела помогать фронту, участвую, как могу, в спасении Родины, у меня сейчас много свободного времени – каникулы, перешла в 11-й класс. Люди в «Сталкере» очень хорошие, всегда готовы чем-то помочь, очень отзывчивые, добрые.

 А теперь и в храме Рождества Христова совсем недавно открылась такая мастерская, где тоже плетут сети, но – по другой технологии. Будем и туда ходить, нам туда ближе, живём, потому что рядом.

Елена Георгиевна Ахмедова,

пенсионер:

– В сентябре прошлого года в интернете в паломническом чате увидела информацию – для воинов СВО собирают медикаменты, по списку. Я прихожанка храма «Всецарица» на улице Димитрова, пенсионер. Подумала, что могу сделать, чем помочь, – купила медикаменты, отнесла в «Сталкер». С сентября и хожу. Здесь – что дают, то и делаю – ампульницы собирала – футлярчики такие из пластика для ампул, чтоб не бились; носилки собирала, а другие их сшивали. Кровоостанавливающие медицинские жгуты упаковываю. 3 раза в неделю тружусь с 12.00 до 17.00 на посту №1 – при входе. У нас всё фиксируется: кто пришел, кто ушел, что принес, что на дом делать дали, – все это записывается в журнал. А попутно еще чем-то занимаюсь, рукоделием каким.

Алексей Олегович Кириченко,

в «Сталкере» его очень ценят, как редкого специалиста, и ласково зовут – Лёшик:

– У меня никого из родных и близких в СВО нет, для меня там все наши. Знакомая из другой группы таких волонтеров просила помочь, зная, что умею вязать сети. Стал интересоваться работой таких групп, и для себя выяснил, что в «Сталкере» больше других нуждаются в помощи, там было, пожалуй, наиболее сложное положение. Да и по местонахождению, они оказались ближе к моему жилью. Туда и пошел.

Сети покупаем, в мешке где-то 25 кг одним куском – ромбом. Потом их разрезаем на нужные размеры – прямоугольниками, но остаются небольшие углы. Остатки эти тоже в дело должны идти, сшиваем их, что – не так непросто. Потому основное моё дело здесь – соединять эти самые углы – в новую сеть. Способ сшивания придумал сам, нигде он не описан. Есть другие известные способы, но они более канительные, более сложные. Еще по периметру каждой новой сети протягиваем шнур, чтобы за него можно было сеть натягивать – армируем край. Надо уметь работать челноком, здесь обязательно нужна сила натяжки, поэтому предпочтительно, чтобы работа эта была мужской. Сшиваю и здесь, и дома. Учу, приходят даже и домой учиться. Работаю электриком в управляющей компании, иногда – и сантехником, сейчас вот сантехник уволился. Живу один, время есть. Так вот всё свободное время этим и занимаюсь.

В рассказах волонтеров не слышно пафоса, продолжительных рассуждений, громких утверждений о патриотизме. Но ты понимаешь, что они своим, казалось бы, небольшим делом, посильным трудом – в единении со всей страной и со всем народом – последовательно, настойчиво, неуклонно и потому неотвратимо приближают Победу. Нашу Победу.

***

Требуется администратор!

Кстати, в волонтерский центр требуется администратор, как у них пишут в объявлении, «молодой и расторопный», зарплата по договоренности, обращаться к Наталье Батраевой, тел. +7 918 2647990.

Фото: Феврония Ивасько, АТ

Пресс-группа Всесвятского храма г. Краснодара

 

 

Статья написана trifon54

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели