25 июня 2023 г., в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, глава Кубанской митрополии митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий совершил Литургию в храме Всех Святых на Всесвятском кладбище г. Краснодара.
По доброй традиции прихожане и казаки под колокольный трезвон встречали архипастыря цветами и кубанским, украшенным фруктами, караваем.
За богослужением митрополиту Григорию сослужили настоятель Всесвятского прихода архимандрит Трифон (Плотников), благочинный 3-го Краснодарского городского округа настоятель пашковского Вознесенского храма протоиерей Георгий Меденцев, штатный клирик Всесвятского прихода иерей Евгений Мельников, диаконы Андрей Тесля, Никита Мельничук и Евгений Ромазёв.
В самом начале Литургии на великой ектении посреди храма, на кафедре владыка Григорий совершил поставление (хиротесию) Давида Кочарова во чтеца и иподиакона. Это необходимые этапы перед рукоположением в первую степень священства – во диакона.
После великого входа, по окончании Херувимской песни, Высокопреосвященный Григорий совершил хиротонию (рукоположение) во иерея (во священника) штатного диакона Вознесенского храма пос. Пашковского Евгения Ромазёва. Рукоположение совершается в этом месте богослужения для того, чтобы новорукоположенный совершитель Таинства вместе с духовенством сразу же мог участвовать в приношении бескровной жертвы – в Евхаристии.
После освящения Даров, т.е. уже после Евхаристии, а именно после слов архипастыря: «И да будут милости Великаго Бога и Спаса нашего Иисуса Христа со всеми вами» – митрополит Григорий совершил вторую хиротонию – диаконскую. В сан диакона был рукоположен пономарь храма Преображения Господня поселка Южного Давид Кочаров.
В своей проповеди глава митрополии обратился к содержанию прочитанного за Литургией отрывка из Евангелия от Матфея:
– В Нагорной проповеди Христа-Спасителя содержатся очень важные истины о нашей жизни – о том, как мы должны строить свою жизнь и как расставлять в ней приоритеты, как исполнять волю Божию
Мы должны размышлять над этими замечательными словами, актуальными для всех нас: «Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его, и все остальное приложится вам».
Христос предупреждает нас, чтобы мы ни в коем случае не посвящали свою жизнь заботам этого мира, не ставили их на первое место. Мы должны помнить по слову Христа, что Бог нас любит, что Он нас никогда не оставляет. И если Он заботится о птицах небесных, о цветах, то – тем более о нас.
Бог призывает нас не посвящать свою жизнь заботам о пище и питие. Но это вовсе не означает, что Христос желает нам быть бездельниками, ничего не делать и полагаться только на Него. Нет! Конечно, мы должны заботиться о своем физическом теле, о наших ближних, о детях. Но эта забота не должна выходить у нас на первое место.
Мы, православные христиане, тем и отличаемся от других людей, что должны иметь особые приоритеты в этой земной жизни и расставлять их в соответствии с учением нашего Бога и Спасителя Иисуса Христа. Учением истинным, которое приведет нас к настоящему блаженству, к вечному счастью.
И – главное в нашей жизни, согласно учению Господа Иисуса Христа, учению Церкви, учению святых отцов – это состояние наших душ. Мы всегда должны помнить о словах Господа и искать в своей жизни прежде всего Царства Божия, делать всё, чтобы приблизиться к нему. Как это сделать, об этом учит нас Сам Господь – через исполнение Божиих заповедей, через покаяние, через изменение себя для единения со Христом. Главное, дорогие братья и сестры, за своими земными заботами мы не должны забывать о Боге!»
Проповедник призвал всех читать Священное Писание, Словом Божиим назидать себя. Владыка также поздравил новорукоположенных с обретением сана, пожелал им всеукрепляющей помощи Божией в их служении.
Архимандрит Трифон (Плотников), обращаясь к архипастырю, сердечно поблагодарил владыку митрополита Григория за совместные молитвы, за пристальное внимание к приходу, к его заботам и нуждам, за мудрые наставления и за благодать сразу двух нынешних хиротоний. Он отметил, что в этом Всесвятском храме такое духовное событие происходит впервые. Поздравил владыку с пополнением рядов кубанского духовенства и вручил букет белых роз.
По окончании Литургии митрополит Григорий со всеми священнослужителями посетил часовню над могилой убиенного епископа Памфила (Лясковского), где совершил заупокойную литию.
Воскресный праздник завершился трапезой, за которой духовное общение было продолжено.
***
Священник Евгений Ромазёв
Биография
Евгений Жусупович Ромазев родился 29 апреля 1970 г. в селе Успеновка Курдайского района Джамбульской области Казахской ССР.
Евгений крещён в 1988 г. в храме Вознесения Господня в г. Кара-Балта Киргизской ССР.
В 1987 г. окончил среднюю школу № 44 г. Фрунзе. Поступил в Ярославский филиал Тимирязевской сельскохозяйственной академии. В 1988 г. был призван в Советскую армию, обучение продолжил после демобилизации. В 1991 г. перевёлся в Вологодский молочный институт, который окончил в 1994 г. по специальности «зооинженер».
С 1992 г. трудился бригадиром животноводства в совхозе «Кубенский» Вологодского района Вологодской области. В 1994 г. переехал в с. Шелепино Алексинского района Тульской области, где работал главным зоотехником хозяйства. В 2000 г. работал на Каширской птицефабрике главным зоотехником. В 2001 г. переехал в Краснодар, где работал на Краснодарской птицефабрике заместителем гендиректора по производству. В 2005 г. переведён на Выселковский «Агрокомплекс», где по 2010 г. трудился главным технологом птицеводства, главным ветврачом птицеводства и свиноводства, позже – главным ветврачом компании. Затем руководил проектами в области животноводства и птицеводства в разных регионах России, занимался консультационной деятельностью и ветеринарно-технологическим аудитом на различных сельхозпредприятиях.
С 2001 г. является прихожанином храма Вознесения Господня в пос. Пашковском. Много лет исполнял послушание церковного старосты.
В 2021 г. окончил Екатеринодарскую духовную семинарию.
27.04.2008 г. награждён орденом Русской Православной Церкви Преподобного Сергия Радонежского 3-й степени, Архиерейскими грамотами митрополита Екатеринодарского и Кубанского – в 2005, 2006 и 2009 гг.
Женат. Супруга – Фарида (в Крещении – Фаина) Хматовна Байханова, 23.05.19787 г. рождения, уроженка села Каменка Луговского района Джамбульской области Казахской ССР. Брак зарегистрирован 13.02.1999 г. в с. Каменка Луговского р-на Джамбульской области.
Венчаны – в храме Вознесения Господня 13.02.2005 г.
Имеет четверых детей.
08.12.2019 г. митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором рукоположен в сан диакона и назначен штатным диаконом Вознесенского храма пос. Пашковского г. Краснодара.
25 июня 2023 г. в храме Всех Святых, что на Всесвятском кладбище г. Краснодара, Высокопреосвященным митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Григорием рукоположен во пресвитера.
***
Диакон Давид Кочаров
Биография
Кочаров Давид Григорьевич, родился 20 октября 1982 г. в г. Баку Азербайджанской ССР.
В 1988 г. с семьей переехал в г. Усть-Лабинск Краснодарского края.
В 1989 г. поступил в среднюю образовательную школу № 3 г. Усть-Лабинска, которую окончил в 1999 г. В 1990 г. принят в детскую музыкальную школу г. Усть-Лабинска, окончил – в 1997 г. по специальности «Скрипка».
13 января 1991 г. принял Святое крещение в храме Рождества Пресвятой Богородицы станицы Воронежской Усть-Лабинского района. Таинство совершил настоятель храма преподобного Сергия Радонежского г. Усть-Лабинска протоиерей Леонид Черных.
С 1991 г. исполнял послушание пономаря в храме преподобного Сергия Радонежского г. Усть-Лабинска.
Отца Давида – Григория Кочарова – 21.08.1991 г. рукоположили в сан диакона, а 29.08.1991 г. – в сан священника.
С 1995 по 2013 гг. Давид исполнял послушание чтеца, псаломщика, а после окончания Ставропольской духовной семинарии – послушание регента в храме Рождества Пресвятой Богородицы станицы Воронежская, где настоятелем служил протоиерей Григорий Кочаров.
С 2013 г. и по нынешнее время нес послушание регента в храме Преображения Господня поселка Южный Динского района.
В 2000 г. по благословению Его Высокопреосвященства митрополита Исидора поступил на очное отделение богословского факультета Православного Свято-Тихоновского богословского института (г. Москва). В 2003 г., по семейным обстоятельствам, перевелся на заочное отделение Ставропольской духовной семинарии, которую окончил в 2007 г.
В 2002 г. переехал в г. Краснодар и поступил на очное отделение Института международного права, экономики, гуманитарных наук и управления имени К.В. Россинского, который окончил в 2007 г. с присуждением квалификации «Учитель истории» по специальности «История».
В 2011-2012 гг. прошел профессиональную переподготовку в Московском институте современного академического образования по специальности «Промышленное гражданское строительство».
С 2007 г. по 2017 г. трудился на руководящих должностях в ОАО «Девелопмент-Юг», ООО «Георесурс», ООО «Строй-Изыскания», ООО «Аксиос-Гео», ОАО «Краснодаргражданпроект».
17.09.2013 г. заключил брак с Маргаритой Артуровной Аванесян в отделе ЗАГС Усть-Лабинского района управления ЗАГС Краснодарского края.
18.09.2013 г. был венчан в храме Казанской иконы Божией матери г. Краснодар. Таинство венчания совершил протоиерей Александр Шабунин.
Имеет двух дочерей.
25 июня 2023 г. в храме Всех Святых, что на одноименном кладбище г. Краснодара, Высокопреосвященным митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Григорием рукоположен во диакона.
***
Фото: Александр Горчаков, АТ
Пресс-группа Всесвятского прихода г. Краснодара