Прикасаясь к истории. В краеведческом музее открыт зал имени Евгения Фелицына

В череде юбилейных торжеств, посвященных Евгению Дмитриевичу Фелицыну, особое место заняло открытие в краеведческом музее зала его имени.

Произошло это, что вполне закономерно, в Краснодарском историко-археологическом музее-заповеднике. А рядом открылась выставка «Живая летопись: из коллекций Кубанского Войскового музея (1879-1912)».

Наконец-то любители и знатоки истории нашего края смогут увидеть то, что десятилетиями хранилось в музейных запасниках!

Это предметы из первых коллекций Войскового музея, в начале прошлого века переданные в дар меценатами.

Купец Маковкин, например, пожертвовал коллекцию из более чем 200 предметов, в их числе две саксонские алебарды XVI и XVII века – одна из них с монограммой Фридриха-Августа I – курфюрста Саксонского.

В экспозиции представлены подлинные предметы традиционного русского костюма, персидское оружие и керамика, блюдо в стиле барокко первой половины XVIII века. Есть там и модель парусно-винтового крейсера «Память Меркурия». Сделана модель в 1880 году во французском городе Тулоне екатеринодарским матросом Мултых, отбывавшим службу на этом судне.

Представлены нумизматика, китайские шкатулки, подлинная черкесская кольчуга, найденная в станице Калниболотской, блюдо в стиле барокко – со сценами, изображающими страницы польской истории и многое другое, прежде никогда не показанное широкой публике.

В первой же части экспозиции воссоздан кабинет ученого – со старинным письменным столом, резной этажеркой для книг, пожелтевшими фотографиями, среди них есть и снимки, сделанные самим Фелицыным, гербарий, собранный в XIX – начале ХХ века, археологическая карта Кубанской области, составленная Евгением Дмитриевичем, а также раритетный выпуск «Войсковых ведомостей».

А рядом – дорожный сундук с медными котелками: вероятно, именно такой сопровождал ученого в его многочисленных экспедициях.

«Наверняка Евгению Дмитриевичу понравилась бы эта идея, – сказала на открытии Фелицынского зала начальник отдела библиотечной, музейной и кинодеятельности краевого министерства культуры Татьяна Мячина.

– И хотя Фелицын был уроженцем Ставрополя, но он искренне полюбил нашу землю, стал настоящим исследователем и патриотом Кубани.

Felica в переводе с греческого означает «счастье, вдохновение», и Евгений Дмитриевич был человеком вдохновленным…».

Открытие этого зала будет способствовать продолжению его славных дел. Настоятель церкви Всех Святых архимандрит Трифон (Плотников) передал благословение от имени митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора доброму начинанию музея.

О значении наследия Евгения Фелицына, его удивительных личных качествах, любознательности и подвижничестве говорили депутаты ЗСК Андрей Горбань и Юлия Алешкевич, помощник атамана Екатеринодарского районного казачьего общества есаул Юрий Шмельков, профессор Кубанского государственного университета Юрий Лучинский, учащийся Кубанского казачьего кадетского корпуса им. атамана Бабыча, старшина Сергей Вышемирский.

А гендиректор музея-заповедника Игорь Победа заверил, что музей будет достойным продолжателем дела Фелицына и хранителем его памяти.

Марина Аванесова

 

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

Пресс-группа Всесвятского прихода г. Краснодара / «Краснодарские известия»

 

 

Статья написана trifon54

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели