Екатерининские чтения «Православие и наука в XXI веке»

25 ноября в конференц-зале банка «Кубань кредит» начали свою работу XIII ежегодные межвузовские Екатерининские чтения «Православие и наука в XXI веке».

ВИДЕО

25 ноября 2019 г. по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора при поддержке администрации Краснодарского края в конференц-зале банка «Кубань кредит» начали свою работу XIII ежегодные межвузовские Екатерининские чтения «Православие и наука в XXI веке», посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию образования Екатеринодарской и Кубанской епархии.

Работу пленарного заседания возглавил ректор Екатеринодарской духовной семинарии протоиерей Игорь Олжабаев, который огласил приветствие главы Кубанской митрополии митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора.

Участниками конференции стали ученые и гости из четырех регионов России.

В работе пленарного заседания приняли участие настоятель Всесвятского храма г. Краснодара архимандрит Трифон (Плотников) и клирик прихода иерей Евгений Мельников. Отец Евгений кроме того потрудился в качестве одного из модераторов на секции «Церковь и наука: богословские и гуманитарные вопросы».

Доктор филологических наук, профессор кафедры истории и правового регулирования массовых коммуникаций Кубанского государственного университета Марина Анатольевна Шахбазян в своем выступлении представила исторический разбор жизни Церкви на Кубани за последние 100 лет, вплоть до наших дней.

Исполняющий обязанности ректора Самарской духовной семинарии протоиерей Максим Кокорев рассказал о решениях Поместного Собора Русской Православной Церкви 1917-18 гг., которые нашли своё решение только в наши дни (например, решение о разукрупнении епархий). Также речь шла о процедурных подробностях работы Собора, о принятии спорных решений и достижении компромиссов.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры «Православной культуры и теологии» Донского государственного технического университета Юлия Александровна Бирюкова начала своё выступление с обсуждения тенденции понижения интереса к изучению истории в современном обществе, что неизбежно приводит к снижению уровня преподавания исторических дисциплин.

В качестве примера учёный сравнила учебники по истории дореволюционные (на примере книги профессора Болотова) и современные. Состоялась презентация труда «Юго-Восточный Русский Церковный Собор 2019 года». Гостья обозначила Юго-Восточный Собор (ЮВРЦС) 1919 г. как рецепцию решений Поместного Собора 1917-18 гг. Отдельное внимание на нем уделили вопросам административного деления. Так, на одном из заседаний Собора большинством голосов (39 против 8) Кубанское викариатство стало самостоятельной епархией. В завершении своего выступления гостья передала в дар библиотеке Екатеринодарской семинарии несколько изданий: «Подвиг служения священномученика Захарии (Лобова), епископа Аксайского, архиепископа Воронежского и Задонского (1865-1937)», «Современное состояние и тенденции развития сельских территорий в Российской Федерации».

Член Союза журналистов России, выпускающий редактор культурно-информационного издания «Вестник Антониевского храма» Воронежской епархии (г. Воронеж) Римма Викторовна Лютая рассказала о жизни приходских общин г. Павловска, а также о судьбе архиепископа Алексия (Коноплева), который в свое время управлял и Кубанской кафедрой. Большинство исторических материалов сохранились в семейном архиве Риммы Викторовны.

Магистр богословия, преподаватель библейско-богословской кафедры Екатеринодарской семинарии иерей Михаил Еремин рассказал о полемике в толкованиях на Священное Писание и о положительной роли в этой деятельности митрополита Антония (Храповицкого).

Владыка Антоний уделял большое внимание сложным местам Священного Писания и использовал два метода: обращение к параллельным местам Священного Писания и обращение к Священному Преданию, в частности – к богослужению. В ходе выступления были рассмотрены такие особенности, как поцелуй Иуды Искариота и притча о Лазаре, в которой герой притчи назван по имени. В первом случае была рассмотрена Ветхозаветная практика осуждения через положение рук на обвиняемого, что предатель Иуда заменил на поцелуй. Во втором – были использованы богослужебные тексты шестой недели Великого Поста.

Магистр богословия, преподаватель кафедры церковной истории Екатеринодарской духовной семинарии диакон Максим Топоров рассказал о жизни Русской Православной Церкви на Кубани в первые два десятилетия советской власти.

О жизни и подвигах небесного покровителя Екатеринодарской духовной семинарии святителя Иоанна Златоуста рассказал выпускник семинарии иерей Леонид Костаненко. В частности, он привёл свидетельства жизнеописателей о том, что в связи с большой популярностью святителя даже в изгнании, власти были вынуждены отправить его ещё дальше – в г. Питиунт (Пицунда), древнейший христианский центр Северного Кавказа.

Вторую часть научно-практической конференции посвятили двум темам в двух секциях – «Церковь и общество: исторические и гуманитарные вопросы» и «Церковь и наука: богословские и гуманитарные вопросы».

Напомним, что 7 ноября в рамках работы Чтений в актовом зале Екатеринодарской духовной семинарии прошла научно-практическая конференция, посвященная 100-летию образования Екатеринодарской епархии, в которой приняли участие преподаватели Екатеринодарской семинарии, студенты очной и заочной форм обучения Екатеринодарской семинарии, студенты магистратуры Санкт-Петербургской духовной академии, а также студенты Кубанского государственного университета.

Фото: пресс-служба «Кубань Кредит» банка, иерей Вячеслав Клименко, Владислав Зараменских, АТ

Пресс-группа Всесвятского прихода г. Краснодара / Сайт Кубанской митрополии

 

Статья написана trifon54

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели