В краснодарском историческом парке архимандрит Трифон рассказал о блокаде Ленинграда и роли Церкви в Великой Отечественной

27 января в мультимедийном историческом парке «Россия. Моя история» вспоминали о подвиге блокадного города.

27 января 2019 г. в лекционном зале краснодарского мультимедийного исторического парка «Россия. Моя история» (ул. Конгрессная, 2) настоятель Всесвятского прихода архимандрит Трифон (Плотников) рассказал о подвиге блокадного Ленинграда и роли Церкви в Великой Отечественной войне. Его слушателями стали посетители экспозиций исторического парка.

Выступление прошло в рамках сотрудничества мультимедийного исторического парка с епархиальным отделом религиозного образования и катехизации Краснодарской и Кубанской епархии. Благодаря этому взаимодействию в лектории комплекса организован цикл встреч с духовенством на разные темы.

Первым 20 января осветил тему «Крещение Господне. Великая сила воды» руководитель  епархиального отдела религиозного образования протоиерей Александр Игнатов.

27 января архимандрит Трифон (Плотников) раскрыл тему «75-летие снятие блокады. Церковь в Великой Отечественной войне».

Блокада города Ленинграда (ныне Санкт‑Петербург) во время Великой Отечественной войны осуществлялась немецкими войсками с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г. с целью сломить сопротивление защитников города и овладеть им. По всем расчетам германского командования, Ленинград должен был быть стёрт с лица земли, а население города – умереть от голода и холода. Стремясь осуществить этот план, противник вел варварские бомбардировки и артиллерийские обстрелы Ленинграда.

В ноябре‑декабре 1941 г. рабочий мог получить лишь 250 граммов хлеба в день, а служащие, дети и старики – всего 125 граммов.

Осень‑зима 1941‑1942 гг. – самое страшное время блокады. Ранняя зима принесла с собой холод – отопления, горячей воды не было, и ленинградцы стали жечь мебель, книги, разбирали на дрова деревянные постройки. Транспорт стоял. От дистрофии и холода люди умирали тысячами. Но ленинградцы продолжали трудиться – работали административные учреждения, типографии, поликлиники, детские сады, театры, публичная библиотека, продолжали работу ученые. Работали 13‑14‑летние подростки, заменившие ушедших на фронт отцов.

В тяжелых условиях блокады трудящиеся города давали фронту вооружение, снаряжение, обмундирование, боеприпасы. Из населения города было сформировано 10 дивизий народного ополчения, 7 из которых стали кадровыми.

22 ноября 1941 г. началось движение автомашин по ледовой дороге. Эта транспортная магистраль получила название «Дорога жизни».

Блокада Ленинграда длилась 872 дня и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества: от голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей (по другим данным, не менее полутора миллионов человек). Много и других познавательных и назидательных фактов прозвучало в выступлении.

Столь же самоотверженно в осажденном Ленинграде свои архипастырские труды нес митрополит Ленинградский Алексий, большую часть блокады проведший со своей многострадальной паствой.

В начале войны в Ленинграде оставалось пять действующих храмов: Никольский Морской собор, Князь-Владимирский и Преображенский соборы и две кладбищенские церкви.

Митрополит Алексий жил при Никольском соборе и служил в нем каждое воскресенье, часто без диакона. Своими проповедями и посланиями он наполнял души исстрадавшихся ленинградцев мужеством и надеждой.

В Вербное воскресенье в храмах было прочитано его архипастырское обращение, в котором он призывал верующих самоотверженно помогать воинам честной работой в тылу. Он писал: «Победа достигается силой не одного оружия, а силой всеобщего подъема и могучей веры в победу, упованием на Бога, венчающего торжеством оружия правды, «спасающего» нас «от малодушия и от бури» (Пс.54:8). И само воинство наше сильно не одной численностью и мощью оружия, в него переливается и зажигает сердца воинов тот дух единения и воодушевления, которым живет весь русский народ».

Отец архимандрит рассказал о подвиге и самопожертвовании простых верующих людей и духовенства.

В начале войны Митрополит Сергий писал: «Пусть гроза надвигается, Мы знаем, что она приносит не одни бедствия, но и пользу: она освежает воздух и изгоняет всякие миазмы». Миллионы людей смогли снова присоединиться к Церкви Христовой. Несмотря на почти 25-летнее господство атеизма, Россия преобразилась. Духовный характер войны заключался в том, что путем страданий, лишений, скорбей в конечном итоге люди вернулись к вере.

***

Впереди в рамках лектория предстоят следующие темы и выступления в январе-марте 2019 г.:

3 февраля – «О чистоте слова. Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой» –иеромонах Корнилий (Иванов).

10 февраля – «Новомученики и исповедники Церкви Русской» – протоиерей Димитрий Болтонов.

17 февраля – «Сретение Господне. Встреча человека с Богом» – протоиерей Алексий Касатиков.

24 февраля – «Неделя о блудном сыне» – протоиерей Василий Байдецкий.

3 марта – «День православной книги. 455 лет назад вышла первая книга «Апостол», изданная Иваном Фёдоровым» – протоиерей Димитрий Ветошкин.

10 марта – «Прощённое воскресение» – протоиерей Сергий Хван.

17 марта – «Торжество Православия. Икона Божией Матери «Державная»» – протоиерей Георгий Темиров.

24 марта – «Феодоровская икона Божией Матери» – протоиерей Андрей Кравченко.

31 марта – «Крестопоклонная» – священник Виктор Мищенко.

Время проведения встреч с 13.00 до 14.00.

***

В Краснодаре мультимедийный музей «Россия. Моя история» открылся 4 ноября 2018 г. в «День народного единства». Это 19-й по счету такой комплекс в России.

И это не обычный музей, а современный выставочный центр, рассказывающий об истории России с древнейших времен до наших дней с помощью самых современных технологий.

Интерактивные экспозиций «Рюриковичи», «Романовы», «1917-1945. От великих потрясений к Великой Победе». Исторический парк занимает более 7 500 квадратных метров. В историческом музейном комплексе располагается 46 интерактивных зала, аудитории для лекций, презентаций, кинопоказов, занятий кружков юных историков и краеведов. В программу комплекса включены интересные факты о выдающихся кубанских земляках и исторические панорамы города.

«Россия. Моя история» – сеть мультимедийных исторических парков, в которых с помощью современных технологий представлена история России с древнейших времен до наших дней. Начало проекту положила интерактивная выставка «Романовы», открытая в 2013 г. в Москве. В 2015 г. на ее основе, по инициативе Президента России Владимира Путина, в одном из павильонов ВДНХ открылся первый исторический парк «Россия. Моя история».

Курирует реализацию проекта по стране Фонд гуманитарных проектов (ФГП).

Мультимедийные музеи открыты ещё в 18 российских городах: помимо Москвы – в Уфе, Екатеринбурге, Ставрополе, Санкт-Петербурге, Перми, Якутске, Махачкале, Самаре, Тюмени, Казани, Омске, Новосибирске, Южно-Сахалинске, Нижнем Новгороде, Саратове, Волгограде, Ростове-на-Дону.

Краснодар. Мультимедийный исторический парк «Россия. Моя история».

Адрес: ул. Конгрессная, 2.

Режим работы: среда-пятница – с 11.00-20.00 суббота-воскресенье – с 10.00-19.00, понедельник-вторник – выходные.

Фото: МИП «Россия. Моя история» и из интернета

Пресс-группа Всесвятского прихода г. Краснодара / Сайт Администрации и городской Думы Краснодара

Статья написана trifon54

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели