В Краснодаре состоялось Собрание епархиального духовенства

28 ноября в малом зале Кубанского казачьего хора прошло ежегодное епархиальное Собрание. Предварили Собрание молебным пением.

ВИДЕО

28 ноября 2019 г. по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора в г. Краснодаре состоялось ежегодное Собрание духовенства Екатеринодарской епархии.

Предварили Собрание молебным пением на начало всякого доброго дела в Александро-Невском войсковом соборе. Молебен возглавил правящий архиерей.

Чуть позже духовенство собралось в здании Кубанского казачьего хора, где после регистрации участников и прошло Собрание. В его работе принял участие настоятель Всесвятского прихода архимандрит Трифон (Плотников).

Первым к присутствующим обратился глава Кубанской митрополии митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Правящий архиерей напомнил о важности и пользе епархиальных собраний, поздравил всех с наступившим Рождественским постом.

– Сегодня очень важный день для Екатеринодарской епархии. Мы собрались сегодня в этом зале для того, чтобы подвести итоги завершающегося года составить планы наших трудов на предстоящий год, – сказал владыка.

В своем докладе митрополит Исидор рассказал о торжествах, посвященных 100-летию образования Екатеринодарской епархии и о скорбных событиях, происходящих в Украинской Православной Церкви, которые связаны с беззаконной деятельностью Константинопольского Патриархата.

Также правящий архиерей говорил о вехах епархиальной жизни, состоянии приходов и монастырей, важных событиях, прошедших за год, коснулся и дисциплинарных вопросов.

Говоря о приходах и духовенстве, владыка митрополит отметил, что в Екатеринодарской епархии действуют 208 храмов и часовен, в которых несут свое служение 238 священников и 44 диакона. За прошедший год совершены 4 иерейских и 6 диаконских хиротоний.

С докладами и сообщениями выступили руководители епархиальных структур.

Ректор Екатеринодарской духовной семинарии, настоятель Екатерининского кафедрального собора г. Краснодара протоиерей Игорь Олжабаев рассказал об окормлении верующих в исправительных учреждениях, а также о проектах «Спорт для заключенных», «Спорт для заключённых: Футбольная академия», о дистанционном обучении и многих прочих добрых делах. Свое выступление докладчик завершил оглашением перспектив на грядущие 2020-2021 годы и предложением в адрес многоштатных приходов активнее участвовать в жизни осужденных, помогать их семьям.

Руководитель отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Александр Игнатов рассказал о результатах работы XXV Всекубанских Кирилло-Мефодиевских чтений. Так, например, в результате поднятых актуальных вопросов возобновил свою работу Совет по этике и нравственности при Законодательном собрании Краснодарского края. Далее речь шла о положительных и отрицательных сторонах проведения «Часов духовности» в пилотных школах края, а их более ста. Отец Александр рассказал и о том, что при Институте развития образования разработаны курсы переподготовки священнослужителей по программам от 24 до 300 лекционных часов, прохождение которых повысит их педагогическое образование и даст возможность вести внеурочную деятельность в общеобразовательных учреждениях, а при наличии высшего педагогического образования – вести уроки.

Руководитель отдела по делам молодежи протоиерей Дмитрий Руднев рассказал об основных направлениях работы с молодежью и грантовых инициативах. За прошедший год при содействии епархиального отдела проведено 997 мероприятий и 394 экскурсий, в которых приняли участие 58716 и 21518 человек соответственно. В 2019 г. отдел по делам молодежи Екатеринодарской епархии занял лидирующую позицию среди епархий ЮФО.

Руководитель миссионерского отдела протоиерей Дмитрий Кравченко прокомментировал совместное исследование Сбербанка и агентства Validata «30 фактов о современной молодежи». Он также рассказал о практике молитвы, совершаемой подростками.

К Собранию обратились секретари Екатеринодарской епархии протоиерей Илия Быстров и протоиерей Евгений Хаджипараш, которые прокомментировали работу епархиальных сотрудников, сроки и порядок подачи прошений (в том числе при обстоятельствах, связанных с бракоразводными делами и т.н. заочными отпеваниями).

После докладов правящий архиерей и руководители епархиальных структур ответили на вопросы духовенства. Присутствующие имели возможность вынести свои предложения на обсуждение Собрания.

Например, на вопрос клирика храма Архангела Михаила г. Краснодара иерея Евгения Игнатова о практике совершения Таинства крещения в семьях, где младенцы появились при помощи метода ЭКО, ответил духовник Общества православных медицинских работников Краснодарского края имени святителя Луки (Войно-Ясенецкого) протоиерей Константин Капранов.

Он напомнил положения, содержащиеся в принятом в 2013 г. Священным Синодом документе «О крещении младенцев, родившихся при помощи «суррогатной матери», а также в «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви»: «Допустимым средством медицинской помощи бездетным супругам Церковь считает искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, если это не сопровождается уничтожением оплодотворенных яйцеклеток, «поскольку оно не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений» (ОСК XII.4).

Отец Константин также пояснил, что во всех остальных случаях использования метода ЭКО родителям ребенка с мудростью и чуткостью должно назначаться покаянное правило (епитимья), после несения которой, вопрос о крещении ребенка может быть решен положительно. В случае нежелания родителей понести епитимью священник вправе отказать в совершении Таинства Крещения.

Фото: священник Вячеслав Клименко, АТ

Пресс-группа Всесвятского прихода г. Краснодара / Сайт Кубанской митрополии

 

Статья написана trifon54

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели