Ученики Православной школы на субботнике.          

 

21 марта 2025 г. ученики 7-х классов православной школы при Приходе храма Рождества Христова, по благословению настоятеля протоиерея Александра Игнатова, прибыли на Всесвятское кладбище для приведения в порядок подопечных Приходу захоронений священника Александра Карпинского и матушки Елены Яковлевой (супруги нашего кубанского священномученика Иоанна Яковлева). Школьников сопровождали завуч Гончарова Дарья Николаевна и преподаватель основ православной веры, тьютор (наставник) Рыженков Николай Борисович. У нашего храма делегацию встретила Лариса Люфи, которая, по благословению нашего настоятеля протоиерея Василия провела для гостей небольшую по времени, но весьма информативную и эмоциональную экскурсию по кладбищу. Побывали у могил наказного атамана Григория Рашпиля и захороненных рядом с ним священников Николая Дмитриевского (последний настоятель Всесвятского храма до его разрушения в 30-е гг.), Николая Виноградова (духовник Екатеринодарского сестричества милосердия). Почтили память священномученика Александра Флегинского (Афипского) на месте его захоронения. Побывали в часовне над могилой Кубанского епископа Памфила (Лясковского), на могиле Екатеринодарского купца и мецената Александра Григорьевича Ерохина (Триумфальная арка), архитектора Ивана Клементьевича Мальгерба (автор проекта Екатерининского кафедрального собора), батюшки Кирилла Ильяшова, который нес свой священнический крест в годы оккупации Краснодара нацистами. Каждое захоронение – своя история в жизни города и православной церкви, у батюшек эти истории по большей части – трагические.

После экскурсии ребятам был выдан уборочный инвентарь, и они дружно, с большим воодушевлением прибрали территорию вокруг надгробия матушки Елены Яковлевой, затем Лариса показала им второе опекаемое Приходом Рождества Христова погребение – священника Александра Карпинского, рассказала историю его жизни. Завершилось посещение кладбища в храме Всех Святых молитвенным пением «Царю небесный».

Видя настрой и искренний интерес школьной делегации (и взрослых тоже) во время экскурсии по Всесвятскому кладбищу, неразрывно связанному с историей становления и развития города, энтузиазм на уборке могилки матушки, мы в очередной раз убедились, как необходимы и душеполезны подобные мероприятия, – как прививка «любви к отеческим гробам»:

Животворящие святыни!
Земля была б без них мертва,
Без них наш отчий край – пустыня
Душа – алтарь без божества.
А. С. Пушкин «Животворящие святыни» (1830 г.).

 

 

 

Статья написана ladaivasko

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели