В первой половине 2022 г. наш отец настоятель архимандрит Трифон отпевал трех значимых для Прихода сестер. 4 февраля отошла ко Господу певчая Гальченко Ольга Рашидовна, очень дорогой нам и талантливый человек, оставивший о себе память не только в наших, но и в сердцах многочисленных подписчиков Приходского Ютьюб-канала «Кубанская Голгофа», где Оленька в прямой трансляции вела занятия церковного пения «Осмогласие». 23 февраля не стало Екатерины Ильиничны Завадской – она 20 лет ежедневно ухаживала за могилкой владыки Памфила (Лясковского) и завещала уход нашему Приходу (письменное заявление, заверенное нотариусом). 8 июня, после продолжительной тяжёлой болезни отмучилась раба Божия Нина Владимировна Гринченко, наша Нинуля. Год назад, в день памяти Нины, батюшка Трифон послужил панихиду у нее на могилке, и заупокойную литию над захоронением Екатерины Ильиничны. К сожалению, могилку Оленьки мы не смогли найти, хотя похоронены они все трое на одном секторе городского Копанского кладбища.
Завадская Екатерина Ильинична родилась 30 января 1936 г. в г. Золочев Харьковской области. Таких людей называют – легенда. Ее жизненный путь был тяжелым испытанием. В период Великой Отечественной войны отец Екатерины Ильиничны ушел в партизанский отряд, мама Варвара осталась с двумя детьми. Когда в город пришли немцы, ее маму повесили прямо в доме, Катя с братом в это время пряталась под столом. Выжила бабушка, собиравшая в поле колоски. Когда бабушка не смогла ухаживать за детьми, их забрали в детский дом. В 18 лет Екатерину Ильиничну направили на фабрично-заводское обучение специальности «прядильщица», а по окончании – на фабрику «Красная нить». Екатерина Ильинична занималась спортивной стрельбой и была удостоена звания «Ворошиловский стрелок».
Позже она переехала в Одессу, вышла замуж, развелась. В конце 70-х годов Екатерина Ильинична переехала в Краснодар, где работала сначала на стройке, потом некоторое время поваром в общепите. На богослужения ходила в Георгиевский храм. Здесь она и познакомилась с Пелагеей Григорьевной Копытовой, которая в 30-е годы прошлого столетия, отроковицей 15-ти лет бегала по поручениям правящего архиерея Кубанской кафедры владыки Памфила (Лясковского), а после смерти владыки стала ухаживать за его могилкой.
Когда в 1987 году вышло постановление о регистрации могил на Всесвятском кладбище, и было сказано, что кто не зарегистрирует могилу родных, та могила будет обезличена, Пелагея Григорьевна с благословения правящего тогда архиерея Владимира (Котлярова) получила в ЗАГСе повторное свидетельство о смерти Лясковского Петра Александровича, назвавшись его племянницей. Сблизившись с Пелагеей, Екатерина Ильинична перешла работать в Георгиевский храм (украшала цветами) и начала помогать в уходе за могилкой епископа Памфила, что в итоге стало главным, ежедневным делом ее жизни на протяжении 20-ти лет, пока позволяло здоровье. Все силы и средства Екатерина Ильинична отдавала на благоустройство могилки, ничего не требуя взамен. Благодаря ее стараниям, владыка не остался безродным. Многие люди, вспоминая те времена с благодарностью, говорят, что было тепло и молитвенно.
Екатерина Ильинична жила честно и очень скромно, помогая и людям, и животным. Последние 10 лет уже с трудом ходила, но никогда не роптала. Она выполнила свою миссию, сберегла и преумножила память о владыке, И мы конечно же верим, что по молитвам владыки Памфила, и по нашим молитвам, Господь примет ее душу в свои отеческие объятия.
Вечная память р. Б. Екатерине!
Составила Марина Вячеславовна Бравкова, использовав биографию Е.И. Завадской, записанную Н.Н. Бачуриной. 27 февраля 2022 г.