Иринарховский крестный ход 2024

Вот уже 13 лет несколько наших прихожан принимают участие в Иринарховском крестном ходе в Ярославской области. Это один из самых популярных и массовых крестных ходов в России. Назван так в честь святого преподобного затворника Борисоглебского монастыря Иринарха Ростовского, особо почитаемого этой обителью. Мощи святого находятся под спудом в паперти соборного храма монастыря. Ежегодно Крестный ход начинается в предпоследнюю среду июля от стен древнего Борисоглебского мужского монастыря и заканчивается на родине св. Иринарха в селе Кондаково, у святого источника-колодчика. За 5 дней паломники проходят расстояние около 60 км, придерживаясь тропе, по которой святой Иринарх бегал из Борисоглебска в Кондаково, будучи пастухом.   https://pravslov.ru/kogda-irinarhovskij-krestnyj-hod.html. Отрадно было увидеть на официальном сайте Иринарховского крестного хода, на главной странице, теплые слова о краснодарских паломниках http://www.икх.рф/. Краснодарская группа обычно выезжает на три дня раньше – не только чтобы добраться до места «старта» заранее и помочь в приготовлениях, но, и чтобы посетить по дороге разные святыни. С благословения настоятеля протоиерея Василия, в этом году наши участники крестного хода стали на время его проведения и нашими корреспондентами.

Татьяна Кармазина:

– Доброго всем дня! Сегодня, 22 июля 2024 г., посетили Свято-Тихоновский Преображенский женский монастырь (г. Задонск Липецкой обл.). Основан в 1873 году св. Тихоном Задонским. Он называл его «рай на земле» и любил здесь уединяться и молиться. Святыни монастыря – это кровоточивое Распятие, в 2000 году увидели монахини и паломники капельки крови около тернового венца Господа. И местная святыня «Иверская икона Божьей Матери» 6ыла обретена в 1998 году, ранее служила дверью в хлеву. После реставрации обнаружилось, что икона была написана до революции на Афоне для Свято-Тихоновского монастыря. Сюда же и вернулась Божьим промыслом (фотографировать икону не благословляется).

Наш спец.корр. Татьяна Кармазина продолжает хронику паломничества:

22 июля, уже под вечер приехали в посёлок Варницы – на родину прп. Сергия Радонежского. Троице-Сергиев Варницкий монастырь – православный мужской монастырь в Ярославской области, основанный в 1427 году в память преподобного Сергия Радонежского. По одним сведениям – на территории поместья Кирилла и Марии Радонежских. По другим – на месте, где монах явился отроку Варфоломею. https://azbyka.ru/palomnik/Троице-Сергиев_Варницкий_монастырь.

За воротами монастыря находится Поклонный Крест, на месте которого, по преданию, произошла встреча маленького Варфоломея со старцем-черноризцем. В монастыре совершали Божественную Литургию святитель Тихон, патриарх Московский и святой праведный Иоанн Кронштадтский. https://ru.wikipedia.org/wiki/Троице-Сергиев_Варницкий_монастырь.

На Ларисе Люфи большая ответственность – она организатор и координатор краснодарской группы паломников, коих 37 человек плюс три батюшки Сергии –  всех разместить, накормить, не потерять!

23 июляРостов Великий, один из древнейших городов России, богатый своими святынями и старинными храмами – прекрасными памятниками церковной архитектуры допетровской Руси. Государственный музей-заповедник Ростовский Кремль.По стене Кремля возвышаются два храма: на северной стороне, среди двух башен, церковь Воскресения Христова; на западной, также охраняемая с обеих сторон башнями, – церковь Иоанна Богослова; внутри Кремля расположены: церковь Спаса на Сенях, храм Смоленской Божией Матери Одигитрии, здание Белой Палаты, Княжие терема, Дмитриевское духовное училище, различные постройки бывшего архиерейского дома, остатки «Красной Палаты» и здания, занимаемые теперь квартирами священно – церковнослужителей Ростовского Успенского собора. https://azbyka.ru/otechnik/Andrej_Titov/rostovskij-kreml/1.

 

Следующая остановка – Спасо-Яковлевский Димитриевский мужской монастырь. Основан в 1389 г. святителем Иаковом, Ростовским епископом. Обитель расположена на юго-западной стороне города, на берегу озера Неро, вдоль которого раскинулся весь Ростов. Название Яковлевского монастыря с течением времени неоднократно изменялось. При основании он был назван Зачатиевским. Впоследствии за ним прочно закрепилось имя его основателя, св. Иакова, и на протяжении многих столетий монастырь назывался Яковлевским. В первой четверти XIX века, в память о присоединенной Спасо-Песоцкой обители и в знак уважения к святителю Димитрию Ростовскому, монастырь получил имя Спасо-Яковлевский Димитриев. https://azbyka.ru/palomnik/Спасо-Яковлевский_Димитриевский_мужской_монастырь. Поклонились мощам Димитрия Ростовского и Иакова Ростовского.

И ещё сегодня посетили Авраамиев Богоявленский женский монастырь – древнейший по времени основания монастырь города. Предание об основании монастыря содержится в Житии Авраамия Ростовского. Согласно преданию, на этом месте некогда стоял каменный идол Велеса, которому поклонялись древние жители этих мест. Он был разрушен благодаря апостолу Иоанну Богослову, который явился сюда после молитвы отшельника Авраамия и дал ему жезл: им и был сокрушён идол[2]. На месте поверженной языческой святыни отшельник построил храм и основал монастырь. https://ru.wikipedia.org/wiki/Авраамиев_Богоявленский_монастырь.

В селе Вощажниково, что в 13 км от Борисоглебска, настоятель храма Живоначальной Троицы (1796 г. постройки), протоиерей Борис (Украинцев) радушно нас принял, провел экскурсию и духовную беседу.

С нами снова спец. корр. Татьяна Кармазина:

–  Крестный ход, день первый, 24 июля.

Начинается крестный ход в Борисоглебском на Устье Ростовском мужском монастыре. «Архитектурный комплекс монастыря полностью сложился в допетровское время, когда он был одним из богатейших в Ростовской митрополии, а у московских князей и первых русских царей считался «домашним». После XVII века архитектурный ансамбль почти не менялся. Основан пришедшим из Новгородской земли иноком Феодором и присоединившимся к нему позднее Павлом по благословению Сергия Радонежского в 1363 году. Согласно «Повести о Борисоглебском монастыре», Сергий Радонежский сам выбрал место для обители. Основатели монастыря прославлены как преподобные и входят в Собор ростово-ярославских святых. Особую известность получил преподобный Иринарх Затворник, живший в монастыре в конце XVI – начале XVII веков, его мощи под спудом сберегаются в паперти соборного храма монастыря. Согласно житию святого, у него в 1612 году получили благословение на защиту Москвы от поляков князь Дмитрий Пожарский и нижегородский посадский человек Кузьма Минин». https://azbyka.ru/palomnik/Ростовский_Борисоглебский_мужской_монастырь.

После Божественной Литургии в соборе Бориса и Глеба, приняв Святое Причастие, паломники пошли малым крестным ходом к келье прп. Иринарха, приложиться к его мощам.

На монастырском дворе идут последние приготовления к долгой дороге: дымит полевая кухня; для тех, кто живет не в гостиницах, загружаются в авто палатки.

Крестный ход – ежегодное место радостных встреч братьев и сестер во Христе из разных уголков нашей Православной страны. Сегодня, по пути на молебен у раки преподобного Иринарха, встретились с паломником и писателем-прозаиком Сергеем Щербаковым. В числе его книг есть и об Иринарховском крестном ходе https://radonezh.ru/radio/2017/07/24/23-00.html. Сегодня он подписал нам свою новую книгу.

В 13.30 отслужен молебен у раки преподобного Иринарха и пятидневное крестное шествие началось! За день прошли 15 км.

 

Крестный ход, день второй, 25 июля.

Только в 20.30 начали поступать сообщения от нашего спец.корра Татьяны Кармазиной – следствие отсутствия мобильной связи в полях и лесах русской глубинки. Вот ее сегодняшний репортаж:

– Сегодня прошли 16 км до с. Ивановское, через с. Кучеры, где участниками крестного хода во главе с настоятелем храма Илии Пророка в с. Ивановском, о. Феодором была отслужена лития на месте строящегося храма Рождества Христова. В том месте, где заложен фундамент, рождественской ночью 2020 года произошла трагедия: сгорел жилой дом, погибли дети, отр. Иоанн 2011 г. р, отр. Татьяна 2008 г. р. и мл. Анастасия 2014 г. р. Родители пострадали, но остались живы. Местные жители приготовили угощения крестоходцам, чтобы помянуть детей.

В с. Ивановском, в храме Илии Пророка приняли участие в вечернем богослужении.

Хорошо всем нам знакомый и горячо любимый батюшка Сергий Яковенко дал интервью нашему корреспонденту:

– Дорогие отцы, братья и сестры! По благословению нашего владыки митрополита Екатеринодарского и Кубанского Василия, милостью Божией, Кубанские паломники участвуют в крестном ходе в честь преподобного Иринарха Ростовского. Велия радость, что в России есть такие святыни и святые угодники Божии, которые хранят землю русскую, и радостно, что народ Божий чтит эти места, чтит их память. Преподобный Иринарх, дивный затворник Ростовской земли, как и при жизни ходатайствовал пред царями, не боялся никого, мужественно хранил Православную веру, благословляя князя Дмитрия Пожарского, всё народное ополчение на защиту своего земного Отечества, так и сейчас предстоит. И нам всем нужны молитвы. Велия радость, что и Кубанские православные в этом крестном ходе. Некоторые уже 13 лет. Здесь замечательная атмосфера: молитва, дружба, с Духом Святым и любовью молимся о стране нашей, малой родине – Кубани. Молимся, чтобы покаяние дал нам, благочестия, любви, благословения нашим семьям, мудрости нашим правителям, урожая нашим землям.

Крестный ход, день третий, 26 июля.

День начался с праздничной Божественной литургии в храме Илии Пророка с. Ивановское – 20 лет со дня освящения храма. Службу возглавлял Епископ Переяславский и Угличский Феоктист. Ему сослужили: настоятель храма отец Феодор и наши батюшки: о. Сергий Яковенко, о. Сергий Малахов и о. Сергий Примак, который присоединился к нам из г. Луганска.

По окончании Литургии на кладбище, где похоронены погибшие в пожаре дети, отр. Иоанн, отр. Татьяна и мл. Анастасия, была отслужена заупокойная лития. После отобедали на поляне, где разбили палаточный городок для крестоходцев и крестный ход выдвинулся в с. Зубарево, до которого 23,5 км. День был солнечный и жаркий, без дождя, хотя синоптики его прогнозировали.

В этом году, как и всегда, количество участников Иринарховского крестного хода превысило 2000 человек. Каждый год к паломничеству присоединяются сотни новых верующих, но отрадно каждый раз видеть постоянных крестоходцев. К таковым относятся наши кубанские Ирина Белоусова, Лариса Люфи (у обеих «стаж» паломничества 13 лет), Галина Максимовна, несмотря на 80-летний возраст, также многолетняя участница крестного хода (на фото внизу Ирина Белоусова и Галина Максимовна).

Впечатлениями делится Лариса Люфи:

Поля красоты божественной, цветы полевые, небо – кажется, что рукой можно достать…Русь святая! В этих местах это чувствуется особенно! Но больно видеть опустевшие сёла, разрушенные храмы. До революции это были очень богатые сёла с великолепными огромными храмами, добротными домами, значительным по количеству населением. 

Крестный ход, день четвёртый, 27 июля.

Наш спец. корр. Татьяна Кармазина снова на связи:

С утра отслужили молебен с акафистом прп. Иринарху у его кельи в Борисо-Глебском монастыре

и пошли крестным ходом к источнику святого, называемому «колодчик», где был отслужен водосвятный молебен, мы набрали водички, желающие окунулись в купель.

Потом мы пошли в с. Кондаково в храм Рождества Христова на Всенощное бдение.

Крестный ход, день пятый, 28 июля. Окончание хода.

Утром мы собрали вещи, загрузились в автобус и поехали на Литургию в с. Кондаково в храм Рождества Христова.

Причастивших святых Даров, посетив ярмарку в палаточном городке,

на автобусе поехали в Николо-Сольбинский женский (до 1904 года – мужской) монастырь Ярославской епархии Русской Православной Церкви. Расположен на реке Сольба в местечке Сольба Нагорьевского сельского поселения Переславского района Ярославской области, в 95 км от Сергиева Посада https://azbyka.ru/palomnik/Николо-Сольбинский_женский_монастырь. Далее мы поехали в Хотьково (Московская обл.), на родину родителей прп. Сергия Радонежского – Кирилла и Марии https://azbyka.ru/palomnik/Покровский_Хотьков_монастырь.

По дороге своими впечатлениями о своем участии в Иринарховском крестном ходе с нами поделились матушка Ирина – благоверная батюшки Сергия Яковенко и его сын.

Матушка Ирина: «Благодарна Господу, что Он нас всех соединил в молитве в этом году, за молитву, что мы все молимся, стараемся дружно. От всей души благодарны нашей Ларисе, которая все организовала, и с благодарностью ко всем, кто хочет спасаться. Всем вам многая лета, дорогие»!

Василий, Яковенко, 8 лет: «Я первый год в этом крестном ходу, мне понравилось очень, еще хочу потом пойти, и так продолжать постоянно. Мне понравилось, что тут было много всяких разных приключений, я несколько раз падал в лужи. Было всё классно, и тёте Ларисе спасибо»!

Иринарховский крестный ход 2024 завершен, но наши кубанские православные продолжили  паломничество в Сергиев Посад.

 

Статья написана ladaivasko

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели