7 июня сего, 2022 г., группа паломников, в числе которых по благословению архимандрита Трифона (Плотникова) были и прихожане нашего, Всесвятского храма, совершила восхождение на гору Малая Точильная, что на Сахарном хребте в окрестностях станицы Куринской Апшеронского района.
Осенью прошлого, 2021 г., в память павших воинов – защитников города Туапсе – на этом месте установили деревянный Поклонный крест. Изготовление и установку Креста, сбор средств инициировали краснодарцы-крестоходцы – ежегодные участники Иринарховского крестного хода. В 2020 г. они получили благословение митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора на это благое дело, посвятив его 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Место установки Поклонного креста выбрано не случайно. На этой стратегически важной для защиты г. Туапсе высоте 350,4 м в бассейне реки Пшиш в октябре сорок второго года за одну только ночь полегло 200 советских воинов. Здесь же совершил свой бессмертный подвиг сын священномученика Михаила Новицкого – герой Советского Союза гвардии старший сержант Николай Новицкий, прикрывший собой вражеский пулемет. Он одним из первых в Советской Армии 10 октября 1942 г. совершил бессмертный подвиг, своим телом прикрыл амбразуру немецкого дзота. В ходе всей Туапсинской оборонительной операции за два месяца погибло более 100.000 красноармейцев.
Современному человеку может быть не совсем понятно, почему так ожесточенно воины защищали тихий курортный город Туапсе. Но в начале Великой Отечественной этот город был важным военным объектом и лакомым куском для германских фашистов: в Туапсе работал единственный на юге России нефтеперерабатывающий завод и здесь была крупная военно-морская база.
Кстати, Турция пообещала Гитлеру, что в случае захвата ими Туапсе, турецкая армия вступит в гитлеровскую коалицию и откроет проливы Босфор и Дарданеллы для кораблей Германии и ее союзников (по Конвенции Монтрё 1936 г. Турция уполномочена закрывать эти проливы для всех иностранных военных кораблей в военное время).
В станице Куринской в средней школе (МБОУ СОШ) № 25 имени героя Советского Союза Н.М. Новицкого, есть небольшой музей, посвященный героическому подвигу защитников Туапсе. К сожалению, мы туда не попали, т.к. времени было очень мало.
Поездка на Малую Точильную в нынешнем году была предпринята с целью проверить, как перезимовал Поклонный крест – не потрескалось ли дерево, и вообще, не снесли ли его лесовозы (на горе ведутся активные лесозаготовки), и с желанием послужить панихиду по зде убиенным воинам.
Помимо нас, пятерых прихожанок прихода храма Всех Святых, в состав небольшой паломнической группы входили воспитанники военно-патриотического клуба станицы Красносельской Динского района во главе со своим руководителем – атаманом станицы Олегом Владимировичем Никулиным. Возглавлял же восхождение священник Сергий Малахов – настоятель прихода храма святого мученика Трифона, что в селе Красносельском Динского района.
Помолившись в куринском станичном храме Успения Пресвятой Богородицы и получив благословение настоятеля местного прихода, начали свой путь к Поклонному кресту – по станице и через реку Пшиш. Через реку в несколько заходов нас всех перевезли на внедорожнике, далее мы следовали пешком, как в крестном ходе – с молитвами и песнопениями.
Надо сказать, что место, где стоит Поклонный крест, довольно труднодоступное: по грунтовой дороге следует преодолеть 5 км, из них 3 км по склону горы, в том числе участок в 1 км, где склон имеет угол почти в 60 градусов. Нелегким был подъем, но, с Божией помощью, мы добрались до конечной цели. Рядом с Поклонным крестом стараниями директора муниципального казенного учреждения «Социально-культурное объединение» Куринского сельского поселения Инны Олеговны Заборовской установлен стенд с краткой информацией о шедших здесь кровопролитных сражениях. На этом мемориальном стенде можно увидеть фотографии некоторых, погибших здесь, воинов.
Полностью привожу текст со стенда:
«Здесь, на высоте 350,4, расположенной на Сахарном хребте, с августа 1942 года героически сражались подразделения 976 стрелкового полка 261 стрелковой дивизии, части 15 казачьей кавалерийской дивизии и 80 гвардейский стрелковый полк 32 гвардейской стрелковой дивизии.
12 августа 12942 года фашисты вошли в Апшеронский район.
Дорога Хадыженск-Туапсе стала направлением главного удара врага для прорыва к побережью. Жестокие бои за подступы к морю шли в окрестностях станицы Куринской, поселка Станционного, расположенных по линии наступления оккупантов. Нацисты рвались к морю, к городу Туапсе и далее в Закавказье. Но, благодаря храбрости и стойкости советских бойцов, врагу не удалось осуществить свои планы.
Мы победою бредили все,
Отчий дом заслоняя грудью.
На кипящей огнем полосе
Подбирали нас, мертвых, люди.
Хоронили в могилах братских
Далеко от родимого края.
Соколят в шинелях солдатских
Принимала земля сырая.
Никогда не изгладится благодарная память о том героическом поколении. Склоним головы перед павшими в боях, перед мужеством и стойкостью защитников нашей Родины».
Мы, женщины, матери, вглядываясь в лица погибших мальчишек, конечно, не могли сдержать слез. Утешением стали песни военных лет, которые мы, как умели, но – с душой исполнили. Вскоре подошли и остальные участники восхождения, которых мы опередили.
Отец Сергий совершил панихиду. Слез уже не было – была благодарность Богу и радость от того, что батюшка и мы молитвенно поминаем погибших здесь ребят. Было глубокое ощущение, что души их слышат и упокоиваются.
Прихожанка и крестоходка Лариса Люфи вспомнила своего деда рядового Григория Ивановича Рябченко, принимавшего здесь участие в боях. Сильно он был тогда изранен – покалечили ему руку. Вспомнила Лариса и бабушкины слова о том, что земля сочилась кровью, когда хоронили погибших. Кровь выступала из земли, потому что не было времени могилы копать глубоко, да и рук не хватало. Лариса еще добавила:
– Когда я подошла ко Кресту и к нему прикоснулась, у меня появилось такое сильное ощущение, что мы – ушедшие мои и отец, и дедушка, и бабушка – возле Креста стояли рядом.
Для каждого из нас это был свой малый крестный ход, и кто-то на обратном пути мне сказал: крестным ходом мы топчем, попираем свои грехи. Не знаю как насчет грехов, судит только Бог, но что совершено точно – каждый из нас пережил и чувство трепета памяти, и скорби, и благодарности, и некоей виноватости за то, что нацистская нечисть подняла свои нечеловеческие клешни сегодня на Украине.
Мне, «понаехавшей» уроженке Урала, где не было оккупации, военных действий, где не встретишь обелисков и памятников – надгробий могил погибших именно на месте прошедших боев, всё происходящее казалось абсолютным священнодействием над останками павших.
Вернувшись в станицу Куринскую, мы с благоговением посетили и поклонились месту захоронения останков красноармейцев. Здесь установлены обелиск герою Советского Союза Николаю Новицкому и памятные доски с именами других погибших воинов.
Надо заметить, что трудности нами пройденного пути несравнимы с тяготами пути воинов-защитников. Мы шли в сухую жаркую погоду и понимали – осенью 42-го года в дожди по глинистому склону на заданную высоту – это был подъем героический: чтобы взойти туда пехоте и поднять с собой тяжелую огнестрельную технику, защитникам приходилось рубить лес, стелить лаги, не было тогда современных тягачей и лесовозов, в лучшем случае – лошади. В буквальном смысле воины-защитники несли на эту гору свой крест, прекрасно осознавая, что здесь они положат свои жизни «за други своя» и за Отечество наше свободное.
Низкий им поклон, вечная память и Царство Небесное!
Феврония Ивасько
На фото из домашнего архива Л. Люфи – ее дед рядовой Рябченко Григорий Иванович
Фото автора
Пресс-группа Всесвятского прихода г. Краснодара