9 марта 2021 г. Москве, в Союзе писателей России состоялась презентация книги прихожанки нашего Всесвятского храма Натальи Батраевой «Донецкая Вратарница».
Книга рассказывает о насельницах Иверского женского монастыря, находящегося напротив Донецкого аэропорта и написана по материалам, на основе которых ранее был создан одноименный документальный фильм (кстати сказать, переведенный на пять языков).
После победного шествия фильма «Донецкая Вратарница» по российским кинофестивалям (четыре гран-при, четыре награды за лучший документальный фильм, лучшая режиссерская работа, лучший дебют, приз кинопрессы, награда «Во благо мира»), а также после косвенного признания силы картины албанской государственной властью, запретившей автору въезд в Косово, тема продолжает раскрываться в документальной прозе и фотографиях.
Автор пытается показать войну сквозь призму духовного видения, рассказывая о том, что не встречается в обыденной жизни, но проявляется, когда человек оказывается в критической ситуации. Мироощущение меняется, и меняется до такой степени, что рассуждения главных героев могут показаться абсурдными. И если в фильме эпизод умещается в одном предложении и нескольких секундах, только наметив тему, то в книге – раскрывается на нескольких страницах.
Книга журналиста Натальи Батраевой – в жанре non fiction (документальная проза), проиллюстрирована двумя сотнями фотографий, имеет отсылки и закольцована на фильм.
Автор рассказывает:
– Три года снимала я фото и видео на Донбассе, год заняло производство фильма и еще полтора года – написание и создание книги: мне пришлось выступить и верстальщиком, и дизайнером, и фотографом – оплатить эту работу было просто нечем, но саму печать удалось осуществить за счет гранта Министерства печати.
На презентацию собрались люди, которых горячо волнует тема войны и дальнейшего определения Донбасса: присутствовали и непосредственные участники этих событий. Многие смотрели фильм уже не в первый раз. Были и те, кто лично знает героев книги – игуменью Михаилу и Юлию.
Игумен Кирилл (Сахаров), настоятель подворья храма святителя Николая на Берсеневке сам родом из Луганской области:
– На мой взгляд все, что касается проблем Донбасса должно восприниматься в России, как приоритетное в плане самой разнообразной помощи. Несомненно, это рубеж, который надо отстаивать по всему периметру. Если мы потеряем Донбасс, то наши «партнеры» на этом не остановятся. Но, как говорил преподобный старец Амвросий, когда на одном краю деревни дом горит, на другом говорят: «До нас еще не скоро дойдет!»
Многие присутствующие отмечали недооценку россиянами значимости этих событий и влияния их на будущее России в целом и каждого в частности. Отмечала это и автор фильма и книги:
– Когда у нас проходили премьеры фильма в Сербии, то люди там гораздо лучше понимали, о чем идет речь, чем после показов в России. Для России это пока некая абстракция. Но сербы уже пережили подобное и знают, что кажущееся незыблемым благополучие и мир могут обрушиться в один момент.
Сергей Моисеев, руководитель общественной организации «Русь триединая» отмечал важность объединения усилий всех, кто отстаивает интересы Русского мира, как в информационной, так и в иных областях, особенно сейчас, когда вновь возобновляются военные действия на Донбассе:
– Люди очень устали от этого изматывающего затяжного состояния неопределенности и готовы принести жертвы (и все знают, что крови избежать не удастся), чтобы быть вместе с Россией. Не надо никого принуждать, надо идти только к тем, кто этого хочет: кто хочет говорить и думать по-русски, открыто чтить подвиги дедов в Великой Отечественной и не оглядываться на улицах, когда говорит о том, что думает.
Руслан Панчук, доброволец, участник событий Русской весны в Харькове:
– Когда в Харькове начались известные события, я просто не смог остаться в стороне. Думаю, как буду жить потом, если сейчас отсижусь? А тут дочка прибегает и говорит: «Папа, я нашла для тебя в интернете объявление о том, что призывают людей на защиту памятника Ленина». С этого все и началось… Потом был плен, издевательства, обмен… Но я ни на минуту не пожалел о том, что тогда принял именно это решение.
Лариса, одноклассница героини фильма Юли:
– Я так давно хотела посмотреть этот фильм, но не знала, где, а тут звонит наш одноклассник – Генка – из Донецка и говорит: «Представляешь, мы идем на «Вратарницу». Я прошу его – сними хоть что-то! А тут узнаю, что показ, да еще и с презентацией книги будет в Москве. Я так молилась, чтобы Матерь Божия управила добраться из Солнечногорска, так хочется, чтобы о Вратарнице узнало как можно больше людей, чтобы не случилось подобного в России.
***
Приобрести книгу можно на сайте магазина православной литературы «Сретение».
Фото: предоставлено Н. Батраевой и из интернета
Пресс-группа Всесвятского храма / Сайт Православие.ру