Господина и отца нашего…

8 августа отошел ко Господу для многих ставший добрым архипастырем, наставником и молитвенником Высокопреосвященный митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, глава Кубанской митрополии. В жизни многих пастырей Кубани он сыграл решающую роль. Предлагаем вашему вниманию материал, опубликованный два года назад. Автор его – священник Вячеслав Клименко.

***

11 июня 2017 г. в Екатерининском кафедральном соборе по окончании Божественной литургии архиереи и духовенство Кубани, представители краевой и городской администраций, общественные деятели – все жители края поздравляли митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора с 30-летием управления Кубанской кафедрой.

В этот день мы на приходе в честь иконы Богородицы «Целительница» праздновали память святителя Луки Крымского, в честь которого освящен Престол малого храма.

Сегодня на Кубани много священнослужителей: монашествующих и белых, священников и диаконов, преклонных лет и совсем молодых воспитанников нашей семинарии – все мы за каждой литургией возносим свои недостойные молитвы о «господине и отце нашем Высокопреосвященнейшем Исидоре».

Моя первая встреча с владыкой митрополитом каждый день греет сердце. Полагаю, она была судьбоносной, потому что именно в тот день я всерьез задумался о поступлении в семинарию. Хотя был еще мальчишкой и от того с особым трепетом и каким-то благоговением, больше напоминающим боязнь высоты, ожидал встречи с «земным ангелом». Именно восприятие архиерея как «земного ангела» стало первым моим впечатлением, поселившемся в сердце благодаря рассказам настоятеля нашего сельского храма в честь Святых великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии протоиерея Михаила Шимона.

– Приедет сам владыка? Настоящий? – словно ребенок, ждущий в новогоднюю ночь визит Деда Мороза с подарками, не отставал я со своими расспросами от настоятеля.

Белый клобук впервые в своей жизни я увидел с колокольни в видоискатель фотоаппарата, подаренного моим дедушкой-фотографом.

Во дворе стояли мама и отчим, а маленький брат выполнял «очень важное поручение» в алтаре – грел необходимый для освящения престола воскомастих. Помню, как тогда старший иподиакон о. Андрей Небавский, будучи в сане диакона (ныне иерей Андрей – председатель комиссии по канонизации святых Екатеринодарской и Кубанской епархии), оценил выполнившего послушание Вовочку (имя моего брата) как «маленького серьезного человека».

Благодаря одной из фотографий, сделанных в тот день, мне довелось еще до окончания школы побывать на всероссийском фотоконкурсе в г. Самаре. В общем, не зная, что делать дальше с моим увлечением фотографией, решил идти в семинарию, заручившись благословением и молитвенной поддержкой отца Михаила (протоиерей Михаил Шимон) и отца Стефана (Кавтарашвили, ныне епископ Тихорецкий и Кореновский).

Комиссию на вступительных экзаменах в духовную школу возглавил сам митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. То ли от трепета перед ним, то ли от страха, что меня не возьмут, я растерялся и даже не сразу смог назвать свое имя. Замявшись при ответе на один из вопросов, я увидел, как владыка митрополит листает мое личное дело, а затем услышал: «А по русскому языку у него «пять» стоит, может, возьмем?» – в доброй шутливой манере обратился он к членам приемной комиссии.

Сегодня вступительные экзамены я вспоминаю с улыбкой, да и уже, будучи преподавателем той же семинарии, с умилением смотрю на абитуриентов, судорожно листающих найденные конспекты перед прохождением решающего собеседования.

Во второй год обучения мне посчастливилось вспомнить навыки фотографа – на послушание к себе меня взял архимандрит Трифон (Плотников), тогда он нес послушание референта Высокопреосвященного митрополита. Так я стал чаще бывать на архиерейских богослужениях, знакомиться с духовенством епархии, и даже иногда общаться с владыкой Исидором.

За каждым годом обучения начинался новый. Мы с однокурсниками менялись, набирались знаний и опыта, кто-то обзаводился семьей. Владыка хранил постоянство: постоянство своей внимательности к нам – семинаристам, к епархиальному духовенству, многочисленным прихожанам и их нуждам, постоянство тепла, открытости и любви к богослужению.

В один из великопостных дней он подозвал меня к себе.

– Какой курс заканчиваешь? – коротко спросил митрополит Исидор.

Я ответил на его вопрос. Завершался второй или третий год моего обучения.

– Учишься хорошо?

– Стараюсь.

– А невеста у тебя есть?

– Да, владыка, есть, – смущенно ответил я.

– Надо же – и учиться старается, и невеста у него есть. А она хоть православная?

– Православная, в церковном хоре пела, богослужения посещает часто.

– А сейчас почему не поет? Чем занимается?

Тут я не знал, как отреагирует владыка на мой ответ и медлил. Аня (моя супруга) тогда училась в Адыгейском государственном университете, занималась исследованиями, тренировалась и участвовала в соревнованиях по дзю-до, некоторое время входила в сборную России.

Услышав ответ на заданный мне вопрос, архипастырь на мгновенье задумался, а потом уточнил, имею ли я намерение на ней жениться. После моего утвердительного ответа владыка дал понять, что я могу далее заниматься своими делами.

Наша беседа на эту тему продолжилась через несколько дней.

– Знаешь, – начал он разговор при следующей нашей встрече – я вот думал над тем, чем занимается твоя Аня (стоит отметить, что у нашего митрополита феноменальная память). Не стоит будущей матушке тренироваться с парнями, пусть лучше подумает о духовном образовании, ведь супруга священнослужителя – его первый помощник в храме.

Переговоры с Аней и ее отцом были долгими, но в результате она перевелась учиться в Краснодар, занялась педагогикой, общественной деятельностью, несколькими социальными проектами.

Тогда юному уму завязать с делом, на которое потрачена бОльшая часть жизни (дзю-до она занималась с семи лет) казалось катастрофой. Спустя годы мы понимаем, каким полезным оказался для нас тот совет владыки Исидора.

Перед свадьбой мы вместе с еще одной парой пришли в епархиальное управление на прием к правящему архиерею – просить благословения митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора на вступление в брак.

Подарок, который нам вручил владыка, немного удивил. На две пары он подарил один набор венчальных икон. Некогда недоумевающие юноши и девушки, сегодня за теплой беседой мы любим вспоминать тот подарок, который родил продолжающуюся по сей день дружбу нашей семьи с семьей клирика Ейской епархии иерея Никиты Ревякина.

После свадьбы мы продолжили обучение, готовились к защите выпускных работ и незадолго до окончания семинарии при очередной встрече с Главой митрополии я услышал фразу, вспоминая которую и сегодня мороз идет по коже. Владыка подозвал меня и негромко произнес: «Хочу рукоположить тебя в сан дьякона. Ты готов?!»

Я онемел. Сказать было нечего. Готов ли я был тогда?! Не знаю. Знаю лишь, что священный сан – это высокая честь, которой нельзя искать и тяжелое бремя, от которого нельзя отказываться.

«Как благословите…», – лишь после падения на пол скатившейся по моей щеке слезинки смог я вымолвить.

Дату хиротонии назначили на годовщину рукоположения митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора, а совершил ее архиепископ Майкопский и Адыгейский Тихон (тогда в сане епископа) в годовщину и своей хиротонии – только архиерейской – 7 апреля. Праздник Благовещения. Екатерининский кафедральный собор. Большое стечение народа. Возглас «Повелите». Возложение на меня архипастырских рук и восклицание «Аксиос». Заботливые руки отца Владимира Кириченко (личный секретарь митрополита), повязывающие поручи на мои дрожащие запястья. Эмоции. Какие я испытывал эмоции?! Не знаю, помню лишь, что после хиротонии я каждый день проживал ради одной цели – причаститься Святых Христовых Таин за Божественной литургией.

После прохождения богослужебной практики мне сказали отдохнуть пару дней, пока правящий архиерей не определит место моего дальнейшего служения. Конечно, я переживал, молился – очень хотелось остаться в полюбившемся Краснодаре, с которым меня уже связывали так много событий и людей.

В день, когда мне должны были назвать приход, штатным клириком которого я должен стать, подошел к владыке митрополиту и спросил: «Ваше Высокопреосвященство, как благословите быть дальше? Где мне нести свое служение?»

Ответ стал для меня крайне неожиданным:

– Думаю рукоположить тебя в иерейский сан. Что скажешь?

– Благословите писать прошение? – последовал мой ответ.

Спустя сравнительно немного времени после праздника Благовещения – в Родительскую субботу накануне праздника Святой Троицы, митрополит Екатеринодарский и Кубанский возложил на меня иерейский крест.

И вот уже наступил день всеобщего торжества Кубани – 30 лет владыка митрополит на Кубанской кафедре.

Иерей Вячеслав Клименко,

клирик храма иконы Богородицы «Целительница» г. Краснодара, преподаватель кафедры Практических церковных дисциплин Екатеринодарской духовной семинарии, ответственный за взаимодействие со СМИ Екатеринодарской епархии

Фото: Пресс-служба Кубанской митрополии

Пресс-группа Всесвятского прихода г. Краснодара / Пресс-служба Кубанской митрополии

Статья написана trifon54

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели