8 августа 2020 г. отошел ко Господу глава Кубанской митрополии митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, добрый архипастырь, молитвенник, близкий многим человек.
Владыке шел восьмидесятый год от роду. После семидесяти пяти лет всякий архиерей на имя Патриарха должен написать прошение о почислении его на покой. И дальше, по прошествии каждого нового заседания Священного Синода, можно было ожидать новостей не очень приятных. Но беда, что называется, грянула с другой стороны. Коронавирус, поначалу казавшийся чуть ли не фейком, постепенно приближался. Что-то там и где-то там происходило далеко и не с нами. Со временем же известия о заболевших, распространялись и на людей уже знакомых. Вот и священник из храма неподалеку заболел, вот и певчим из другого храма поставили опасный диагноз. Слава Богу, не говорилось о летальном исходе. И, когда услышал, что владыка Исидор тоже в больнице и с коронавирусом, какого-то страха и неожиданности не было: владыку регулярно подлечавали, за здоровьем следили. Хотя возраст и диабет со счетов сбрасывать не приходилось. Молились, узнавали состояние, надежда на лучший исход не оставляла. И вдруг резкий поворот. И даже не успели как следует осознать, насколько всё опасно, как уже беда постучала в дверь: осиротели…
Прекрасно помню день и обстоятельства моего знакомства с владыкой Исидором. Это был вечер 3 ноября 1979 г. после всенощного бдения в церкви Казанской иконы Божией Матери у меня на родине, в Кировске Мурманской области. Владыка, тогда епископ Архангельский и Холмогорский, прибыл на престольный праздник прихода. По окончании всенощного настоятель протоиерей Владимир Луценко и моя мама, будущая монахиня Никодима, повели меня представить правящему архиерею. Архангельская и Мурманская области и Коми АССР – была такой большой тогдашняя территория епархии.
Владыка со мной побеседовал, пораспрашивал, и я очень четко запомнил вопрос-предложение: хочешь, поступай учиться в семинарию, а хочешь – рукоположу тебя во диаконы. Надо сказать, к тому времени уже состоялась встреча моей души со Христом через Евангелие. И встреча со священником – отцом Владимиром, ставшим моим первым духовником. Для меня практически уже не было вопросов о моем будущем жизненном пути. И было очень приятным предложение о рукоположении, хотя прекрасно понимал, что ничего-то не знаю и не умею.
Некоторое время спустя в селе Айкино Коми АССР, где настоятелем храма был всем известный архимандрит Георгий (Савва), впоследствии основатель Свято-Духова Тимашевского монастыря, владыка Исидор намеревался рукоположить меня во диаконскую степень. Снова всенощное бдение. Я – ставленник, в белом стихаре. Но начитавшись святоотеческой литературы, решаюсь последовать житийному примеру святых и отказаться от хиротонии за недостоинством своим. Сообщаю владыке о твердом своем решении. И я не увидел ни раздражения, ни неудовольствия, ни какого бы то ни было проявления чего-то недоброго. Владыка умел ждать и не торопить события.
Позже, некоторое время поучившись в семинарии, сам я, что называется, вдал себя в руки архипастыря. Диаконом служил недолго. Умер мой настоятель и духовник иеромонах Стефан (Луценко) – о. Владимир принял к тому времени монашеский постриг. Владыка Исидор рукоположил меня на его место. Утрату я переживал нелегко. После иерейской хиротонии за трапезой в архиерейском доме владыка на мое сокрушение о недостоинстве и об отсутствии опыта – в утешение напомнил слова молитвы рукоположения, где говорится о Божественной благодати, которая всегда немощное врачует и оскудевающее восполняет. Владыка умел сопереживать, сочувствовать и поддерживать в трудную минуту.
При всех моих недостатках, притом, что иногда и подводил владыку, должен сказать с уверенностью, что его доброе расположение ко мне грешному было неизменным. Каждый раз, когда такое отношение снова и снова подтверждалось, это давало опору и силу исправляться, стараться менять себя к лучшему. И очень не хотелось подводить владыку.
Владыка Исидор умел шутить и ценил шутку. Как-то после Литургии и освящения нашего Всесвятского храма, что на одноименном погосте Краснодара, я, обращаясь к владыке, благодарил его за молитвы, отеческую заботу и, приглашая к нам снова, в шутку произнес: «Дорогой владыка, ворота нашего кладбища для вас всегда широко открыты». Он посмеялся. А потом я узнавал от разных отцов, что владыка не однажды и не в одном храме повторял эту шутку: «Вот и гостеприимный отец Трифон говорит: дорогой владыка, ворота нашего кладбища всегда для вас открыты».
Каждому своё время покидать сей мир. Пришло время и доброго нашего архипастыря дорогого владыки Исидора. С владыкой было надежно и спокойно. Его благословение очень много значило для нас. Мы действительно осиротели. Вечная память новопреставленному!
Архимандрит Трифон,
настоятель храма Всех Святых г. Краснодара
Фото: АТ, архив пресс-службы Кубанской митрополии
Пресс-группа Всесвятского прихода г. Краснодара
Светлая память митрополиту Исидору. Очень прочувствованная статья отца Трифона.
Царство небесное митрополиту Исидора!
Архимандрит Трифон, спаси Господи Вас ,за такие искренние,добрые воспоминания о нашем владыке, митрополите Исидоре.Царствие небесное митрополиту Исидору.Такая большая утрата для всех православных Кубани.
Царство Небесное дорогому нашему владыке Исидору!
Царствие небесное!!!