В Краснодаре почтили память казаков и горцев – героев Первой мировой войны

Сегодня, 1 августа 2020 г., представители общественных организаций, общественные деятели, духовенство, атаманы и казаки, студенты Краснодарского государственного института культуры возложили цветы к памятнику славным сынам Отечества казакам и горцам – героям Первой мировой войны (1914-1918 гг.).

Мероприятие началось с заупокойной молитвы по погибшим воинам. Краткую литию совершил настоятель краснодарского храма Всех Святых архимандрит Трифон (Плотников). Пропели «Вечную память».

После молитвенного поминовения состоялся импровизированный митинг.

 К собравшимся обратился председатель Краснодарского регионального отделения Российского военно-исторического общества, ректор Краснодарского государственного института культуры Сергей Зенгин:

– Первая мировая война называлась «забытой войной». У нас о ней долгое время не говорили, либо говорили просто – империалистическая война, и всё. Не вспоминали тех людей, которые погибли на полях ее сражений. И очень важно, что в 2012 году Указом Президента 1 августа объявлен днем памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне. Это наши предки, это те, кто встал на защиту своего Отечества, а вначале – на защиту и православного сербского народа, где, собственно говоря, и началась Первая мировая война. Важно, что в нашем крае был открыт такой памятник. Слово «памятник» – от слова «память». Память о тех людях, которые «не щадя живота своего», защищали, прежде всего, свою Отчизну, свою Россию. Возлагая здесь цветы, мы отдаем дань памяти погибшим, показываем молодежи, что нужно чтить героев войны и помнить свою историю.

Затем слово взял организатор мероприятия войсковой атаман Кубанского казачьего войска (1990-2008 гг.), герой труда Кубани, доцент кафедры Российской истории Кубанского государственного университета, кандидат исторических наук, казачий генерал Владимир Прокофьевич Громов:

– Дорогие друзья, казаки и казачки, представители горских народов Северного Кавказа!

Сегодня действительно день памяти погибших в Первой мировой войне. Как сказал предыдущий оратор, забытой войне. Мы, увы, забыли их имена, имена тех, кем раньше гордилась Кубань и гордилась вся Россия. Их подвигами и славой.

Могилы их утрачены. А ведь Кубанское войско на фронт отправило 116 тысяч казаков, т.е. почти полностью всех, кто мог держать оружие. И мобилизация была такая, что в первые же дни войны были сформированы полки для отправки на фронт.

В годы той войны казаки Кубани проявили массовый героизм. Очень многие из них награждены Георгиевскими крестами. Известный подвиг сотника Гамалия, который со своей сотней совершил в 1916 году беспримерный рейд через пески Месопотамии и горы Курдистана. 107 человек пошло на соединение спасать англичан – и 107 вернулось. Единственный случай в русской истории: вся сотня была награждена Георгиевскими крестами. Не было такого ни до этого, ни после этого!

На фронтах той войны из горцев Северного Кавказа была сформирована так называемая «дикая дивизия», в которой было образовано 6 полков. На территории Кубанской области формировался черкесский полк. Это черкесы, карачаевцы, ногайцы, абазины и абхазы. В составе черкесского полка воевала и сотня абхазов. И в этом черкесском полку, казаки и горцы воевали рука об руку. 70 казаков Майкопского и Лабинского отдела служили в черкесском полку. Они воевали и командовали, и настолько крепкой была дружба между казаками и горцами!

Приведу один лишь пример. Абхазская сотня пошла в атаку, среди них были и казаки. А командовал сотней небольшого росточка корнет Лакербай. Всего там метр пятьдесят с лишним сантиметров ростом. Атака захлебнулась, отступили. Корнет поскакал в лесок, чтобы спрятаться. Но когда оглянулся, увидел – его друг казак, оказывается, был сбит с коня, и, раненый лежал буквально в нескольких сотнях метров от окопов австрийских солдат. Корнет Лакербай развернул коня и помчался к раненому. Австрияки такой дерзости не ожидали. Корнет подскочил к лежащему казаку, но поскольку не смог поднять около семи пудов веса этого казака, то уложил коня рядом, погрузил раненого, сел верхом сам и ускакал. А еще обернулся и похвалился нагайкой в сторону австрияков. Те опешили. И даже не стреляли ему в спину. Настолько противник был поражен мужеством этого человека, и верностью своей выручить друга, проявить такую дружбу.

Почти сто лет ни имен, ни подвигов их мы не знали. И только сейчас, имена тех героев выходят из забытья. Мы заново их узнаем благодаря трудам многих энтузиастов. Таких как Владимир Ильич Шкуро и здесь присутствующий сын его Константин Владимирович, написавший книгу о казаках – Георгиевских кавалерах Екатеринодарского полка.

Наша с вами задача – читать то, что они писали. Узнавать историю. Если ваши деды и прадеды были казаками, и они воевали в Первую мировую войну, вы – найдете их имена. Если вы не казаки, но живете на Кубани – читайте и знайте, как воевали казаки на земле, на которой вы проживаете. И гордитесь, что живете рядом с потомками тех казаков. Мы долго не молились о них. А когда теперь мы о них молимся, они знают и радуются. Радуются оттого, что мы молимся, т.е. помним о них и заботимся. А мы радуемся тому, что мы их поминаем, исполняем свой сыновний долг. И сегодня в этот день, в эти минуты, когда отец Трифон совершал молитву со своим собратом отцом Леонидом, несомненно, произошла великая связь времен и поколений. Вечная память героям!

Полномочный представитель Республики Дагестан в Краснодарском крае Магомед Магомедович Нурудинов сказал следующее:

– Уважаемые друзья! Уважаемый Владимир Прокофьевич! Огромное спасибо за то, что Вы пригласили нас на этот митинг. Пригласили вместе почтить память тех, кто много делал для того, чтобы в Первую мировую войну защитить Россию. Почтить память тех, кто за это даже отдал жизнь свою.

Не зря говорят в народе: кто не знает историю своего государства, у такого народа нет будущего. Первая мировая война, история ее, многими была забыта. И сегодня, действительно благодаря вот таким энтузиастам – историкам, краеведам – люди знают, что была Первая мировая война.

Не секрет, что основным инициатором изготовления и установки этого памятника был атаман Владимир Громов. Благодаря его инициативе, его коммуникабельности, его интеллекту, его любви к Кубани, к России, этот памятник стоит. Сегодня, вы знаете, не его мы чествуем, а говорим о тех, кто воевал в Первую мировую войну. Но я с глубоким уважением хочу сказать именно про Владимира Прокофьевича. Знаю, сколько внимания он уделяет укреплению межнационального согласия, межнационального понимания между людьми в Краснодарском крае.

Да, большую роль в Первой мировой войне сыграла так называемая «туземная» дивизия, которую еще называли «дикой дивизией». Наверное, потому так называли, что в ней были люди большей частью с Кавказа. И, люди те, не проходили азов учебы в военных училищах, не получали специального обучения. Но по духу они вместе с казаками были верными защитниками своей Родины, им куда сказали – туда они и шли.

Да, конечно же, возвращаясь к сегодняшней жизни, надо сказать, что все мы, здесь присутствующие, знаем, и через нас многие должны узнать, что без национального и без религиозного согласия устойчивым и мощным государство не будет. Вспоминая подвиг тех воинов – казаков и горцев – давайте же не будем забывать, что мы граждане одной страны. Кто-то в церковь ходит молиться, а кто-то молиться ходит в мечеть, но мы знаем, что ни одна религия плохого своему народу не желает. Потому еще раз огромное спасибо за приглашение. Я думаю, Владимир Прокопьевич, что вот уж точно дагестанцы, здесь, у памятника, будут ежегодно.

Маленький эпизод: в позапрошлом году, опять-таки с участием Владимира Прокофьевича, мы провели в Краснодаре такое хорошее, серьезное мероприятие, посвященное столетию известной кубанско-дагестанской писательницы Мариам Ибрагимовой, в которой текла кровь казачья и горская. И тема была соответствующая – «У реки два берега». Именно на таких жизненных примерах нам нужно и делать всё возможное, чтобы между народами, между религиями было понимание и уважение друг к другу. Спасибо!

Потомок линейных казаков Андрей Петрович Абрамчик рассказал о наградах своих прадедов. Демонстрировать награды предков ему помогал его внук.

– На Кавказе у нас есть пословица: имеющий память родом богат. Так вот мы имеем память. Имеем память о наших предках. Вы знаете, Константин Владимирович Шкуро, вот здесь только что выступал. Когда я познакомился впервые с его книгами, потом уже пошел в архивы и позже связался и с самим Константином Владимировичем. Так вот в течение двух дней в его книгах нашел, что мой дед, Иван Петрович Киселев, тогда еще вахмистр, был награжден тремя Георгиевскими крестами и Георгиевской медалью за храбрость.

Я к чему это говорю? Что нужно всем идти в архивы, нужно поднимать родословные свои, смотреть, изучать и передавать вот такому маленькому поколению растущему. Каждый из них должен, знать своих предков и гордиться ими. Ибо негоже нам быть манкуртами, родства не помнящими.

И вот еще. Вышла недавно книга П.Н. Галабухова-Стрелянова. Открываю. Начинаю смотреть, она справочная такая, по казакам, и нахожу прадеда моей жены. Алтухов Павел Алексеевич. А у него два Георгиевских креста.

И, показывая на своего внука, Андрей Петрович добавил:

– Ну, кем они вот вырастут, как вы думаете, да? Вот для этого мы и храним память о прадедах, и храним память об их подвигах. Огромное всем спасибо, и давайте будем чаще приходить сюда, чтоб сюда не зарастала тропа.

Все присутствующие приняли участие в возложении цветов к памятнику Казаку и Горцу.

Все присутствующие приняли участие в возложении цветов к памятнику Казаку и Горцу. Среди них, кроме выше перечисленных, были руководитель организации возрождения черкесского наездничества «Шыу Хасэ» («Собрание всадников») Адам Хаблаук, историк, краевед Константин Владимирович Шкуро, атаман Пашковского казачьего общества Вадим Чернов, настоятель храма Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия станицы Убинской священник Леонид Костаненко, атаман Хуторского казачьего общества имени атамана В. Величко Сергей Анатольевич Пономарев, заместитель председателя Совета ветеранов Краснодарского края Сергей Аркадьевич Третьяков, линейный казак Андрей Петрович Абрамчик со своим внуком и другие.

Мероприятие завершилось общей фотографией. Но еще и после этого продолжительное время участники общались между собой.

***

Памятник, установленный в центре Краснодара в 2016 г., посвященный людям и событиям Первой мировой войны, на Кубани – первый.

Монумент высотой 2,4 метра изображает казака и горца в традиционных национальных костюмах, стоящих рядом, рука об руку. Он символизирует дружбу и взаимовыручку всех народов Кавказа перед лицом смертельной угрозы. Авторы монумента – известные кубанские скульпторы – осетин, горец из Северной Осетии, Алан Петрович Корнаев и Александр Павлович Пчелкин, из донских казаков. На постаменте надпись: «Славным сынам Отечества казакам и горцам – героям Первой мировой войны (28.07.1914 г. – 11.11.1918 г.)». Затраты на сооружение памятника составили 9,3 млн рублей. Скульптурную композицию из бронзы и мрамора в полной мере можно назвать народным. Он создан на средства, собранные кубанцами – жителями города, депутатами местного парламента, работниками краснодарских предприятий, казачеством.

На церемонии открытия 28 июля 2016 г. губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев отметил: «Горцы не подлежали призыву, но видя, что их братья-казаки гибнут в бою, не смогли стоять в стороне и добровольцами отправились на передовую… Этот монумент – символ нашего народа, многонационального, но единого. В нашей истории было многое, но в ней не было трусости и предательства. В Первую мировую войну казаки и горцы сражались вместе, спали под одной буркой и ели из одного котла. Мы должны сохранить память об этом, об их героических подвигах. И не должны позволять кому-то сталкивать лбами народы Кавказа».

Фото: Пресс-служба КГИК, Феврония Ивасько

Пресс-группа Всесвятского прихода / Познавательный журнал «Горец»

 

 

Статья написана trifon54

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели