28 апреля 2020 г. на Радоницу, в день поминовения усопших Литургию и панихиду во Всесвятском храме возглавил глава Кубанской митрополии владыка Исидор.
Коронавирус внес свои властные изменения в церковную жизнь края, страны, мира.
Непривычная картина: храм пуст. Посредине большой ковер с архиерейской кафедрой. Одни священно- и церковнослужители снуют, готовятся к службе.
Богомольцы – на улице, на площади перед храмом, в медицинских масках, кто и в перчатках. От администрации города и края присутствуют несколько контролирующих ситуацию проверяющих. Карантин. Расставлены скамейки. Все стоят друг от друга на расстоянии, которое в санитарных документах именуют социальным, – 1,5-2 метра. Порядок помогают обеспечивать атаман и казаки Хуторского казачьего общества имени атамана В. Величко.
Здесь же установлены аналой с иконой Воскресения Христова, подсвечники. Недалеко в стороне – церковная лавка. На колокольне динамик – звук передается из храма.
Уже прочитали 3-й и 6-й часы. Проходит небольшое время ожидания. Подъезжает черная автомашина. Благовест сменяется трезвоном. Звонарем сегодня Димитрий Бойко.
Встречаем владыку Исидора. Цветы дорогому гостю и праздничный пирог, который специально испекла супруга атамана Тамара. Все рассредоточенные перед храмом по площадке прихожане остаются на своих местах. Архипастырь преподаёт общее благословение и, поднявшись на паперть, проходит в храм, где его встречает духовенство.
Торжественно поет праздничный приходской хор под управлением регента Светланы Ширяевой. Праздничный – потому как для пущего торжества дополнительно пригласили певцов – тенора Дениса Шевченко и баса Ивана Албанова, который и сам не один раз управлял хором семинаристов на архиерейских службах в нашем храме. «Милость мира» пели композитора игумена Никифора (Кирзина), «Херувимскую» – Александра Архангельского, задостойник – Павла Макарова. Надо отметить, наш хор службу архиерейским чином пел впервые. И, по словам гостей, – хорошо, мол, – молодцы. Да и сам владыка еще в алтаре высказал благодарность в адрес певчих за хорошее исполнение.
Его Высокопреосвященству сослужили епархиальный секретарь, настоятель храма иконы Божией Матери «Целительница» протоиерей Евгений Хаджипараш, настоятель Всесвятского прихода архимандрит Трифон (Плотников), иерей Леонид Костаненко, штатный священник храма Всех Святых иерей Евгений Мельников, протодиакон Сергий Мрачко и иеродиакон Николай Тищенко. Последний читал Апостола. А отец протодиакон, как водится, громогласно возгласил уставное Евангельское зачало:
– Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был через Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. Суд же состоит в том, что свет пришёл в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идёт к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идёт к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны (Ин., 3, 16-21).
Проповедь с церковной паперти на тему Воскресения Христова и пасхального поминовения усопших произнес священник о. Евгений Мельников.
– Христос принес исцеление и спасение, разрушил смерть, – отметил проповедник, – и сегодня Святая Церковь, памятуя об этом радостном событии, призывает нас помолиться и об умерших.
Сразу по окончании Литургии начали панихиду. Уже установили, как было запланировано, тетрапод на середине храма. Как вдруг владыка сам предложил выйти на улицу – к молящимся. Богомольцами это было воспринято очень тепло. Тетрапод – большой стол-подсвечник тоже вынесли на улицу. Так называемое социальное расстояние между молящимися, не помешало всем присутствующим единою душою молиться о упокоении и на кладбище сем погребенных, и всех, от века почивших.
Онлайн трансляцию на Ютьюб канале «Кубанская Голгофа» с помощью ноутбука, смартфона и установленных отдельно микрофонов обеспечивал наш прихожанин Андрей Гальченко. Перемена места совершения панихиды была неожиданностью. Так что конечная часть трансляции получилась, увы, некачественной. И это тоже опыт.
Между тем, онлайн вещание в соцсетях прибавило дополнительно 40 человек к 60-ти у храма молившимся. И с нами молились в разных регионах России и даже – за рубежом, как потом выяснилось.
По окончании панихиды троекратным «Христос воскресе!» приветствовал владыка собравшихся. Многоголосое радостное «Воистину воскресе!» раздалось в ответ. Громкий возглас богомольцев перекрыло троекратное пение хором пасхального тропаря. «И нам дарова живот вечный, покланяемся Его тридневному Воскресению!».
Всем соборно поминаемым от века почившим протодиакон Сергий возгласил «Вечную память». Хор и молящиеся подхватили печальное, но исполненное надежды песнопение.
– Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, – обратился к молящимся владыка митрополит, – самое главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Праздников праздник. И сегодня, по традиции, мы разделяем пасхальную радость и с дорогими нашему сердцу отошедшими в мир иной родными и близкими, и со всеми от века почившими.
Владыка Исидор поблагодарил всех за соборную молитву и пожелал здравия и спасения. Затем преподал архипастырское благословение. Разоблачившись в храме, попрощавшись со всеми, архипастырь отбыл в свою резиденцию.
Причастников было 10 человек. Их причастили позже – с соблюдением мер антикоронавирусного карантина.
Доброе и светлое осталось в душе состояние и радость пасхальная – от общения с архипастырем.
Фото: Иван Перепелицин, АТ
Пресс-группа Всесвятского прихода г. Краснодара
Какая всё-таки красота эти наши православные богослужения, особенно архипастырским чином! Спаси Господи О.Трифон!