Как мы, православные, должны относиться к каждому новому шагу нашей жизни? Поступаем ли на новую работу, идем ли в армию служить, или идем учиться, решаем ли какую-то проблему и т.д.
Послушаем Алексея Ильича Осипова, доктора богословия, профессора Московских духовных семинарии и академии:
– Православная традиция жизни нам четко, совершенно однозначно об этом говорит.
Ко всякому доброму делу надо приступать с благословением Божиим, искать, просить, молить благословение Божие. Наши бабушки, когда идут на кухню пищу готовить обязательно попросят: «Господи благослови». Каждую кастрюльку, каждый чугунок благословят, перекрестят пока варят-парят. И корову Господи благослови, и поле Господи благослови…
Так и Новый год. Не надо говорить, что мы не признаем Новый год. Это было бы равноценно тому, что мы отказываемся брать благословение на каждое наше новое начинание и деяние.
Очень хорошо встречать Новый год с молитвой. Вот есть такая традиция: в половину двенадцатого читают вечерние молитвы, отрывок и Евангелия. Таким образом берут благословение Божие. У себя дома. Потом, пожалуйста, даже встречают Новый год. Берут шампанское, ничего тут страшного нет. Какие-то закуски, орешки, конфетки, рыбку. И таким образом приходит ощущение того, что начинается что-то новое. И в это смысле это определенный праздник. С молитвой, испрашивая благословение. И для души, и для тела небольшое, но приятное угощение.
Конечно. Не так надо, когда напиваются вдрызг. Начинаю орать неизвестно какие песни. И всё прочее. Это уже язычество.
А можно, оказывается, и по-христиански встретить этот Новый год. И ничего худого в этом нет.
А есть еще традиция – в некоторых храмах – служить ночную Литургию. Исповедаются. И человек начинает Новый год с Причастия. А после этого могут также скромно встретить тот же Новый год. Так даже лучше. Но первый вариант более доступный для всех. Вот такие два варианта.
И еще одно замечание. Оставим неразумные споры: как это Новый год по гражданскому стилю, или там – по старому?!
Хочу успокоить: если речь идет о церковном новом годе, то надо в церковные книги смотреть. И там увидим, что церковный новый год начинается 1 сентября (или по старому стилю – 14-го). И если вы хотите отметить еще и церковный новый год – пожалуйста, отмечайте с Богом.
А здесь мы отмечаем гражданский новый год. Что значит гражданский? Все мы, весь народ входит в этот начинающийся новый год. И здесь мы говорим о гражданской стороне жизни, не о духовной. Почему же мы не будем праздновать? И тогда войдем в новый год с молитвой и Божиим благословением.
Фото: из интернета
Пресс-группа Всесвятского прихода г. Краснодара