Благоустройство мемориала «Расстрельный угол»: дело к завершению

Середина декабря 2019 г. – срок выполнения работ по благоустройству мемориального комплекса «Расстрельный угол» на Всесвятском кладбище Краснодара.

Проектно-сметная документация комплекса и благоустройства прилегающей территории выполнена в ООО Юг-Рост-НТД, директор Иван Микао, главный архитектор проекта Владимир Базик.

Заказчиком выступило МКУ «Управление коммунального хозяйства и благоустройства» Краснодара, директор Дмитрий Буряк. А тендер на подрядные работы выиграла фирма ООО «Поднебесье-Юг».

Как мы уже сообщали, работы по сооружению мемориала начались 23 сентября на пересечении улиц Аэродромной и Бабушкина, у гаража «Краснодарбланкиздата» – с демонтажа первой секции старого бетонного забора. И времени на выполнение всего объема дано было мало.

– 15 декабря нас уже не должно здесь быть, на площадке, – рассказывает начальник производственно-технического отдела компании «Поднебесье-Юг» Сергей Галкин, – к этому дню мы должны будем убрать всё – и вагончики, и оборудование, и остатки стройматериалов. А шестнадцатого – открытие, как нам сказано.

Потому каждый день, а то и вечер (как-то и до полуночи трудились), в этой части погоста можно наблюдать активное движение: кто-то укладывает площадную гранитную плитку довольно больших размеров, кто-то продолжает сооружение ограды – вдоль улицы Аэродромной возводят всё новые и новые столбы, облицованные кирпичом ручной формовки, накрывают их от дождя плитами, обустраивают парапеты. Электрики подсоединяют провода, постоянно жужжит камнерезка, на газоны рабочие укладывают рулонную траву. Для полива газонов пробурена скважина.

С внешней стороны новой кладбищенской ограды тротуар, нарушенный земляными работами при подготовке фундамента, восстановлен свежим асфальтом. Впрочем, это временное покрытие. В следующем году на Аэродромной будут вестись дорожные работы, тогда тротуар покроют плиткой.

Сегодня, 5 декабря, приступили к монтажу фигур барельефа воинов – некогда противостоявших друг другу красноармейцев и белогвардейцев. Георгиевская лента. И буквы, которые складываются в назидательную фразу: «Во имя будущего помни о прошлом!».

Из текста на бирке изогнутого прихотью дизайнера можжевельника с замысловатым названием Пфитцериана Ауреа (Бонсай) узнаём, что прибыл он к нам из далекой Тосканы, из знаменитого итальянского питомника «Ваннуччи Пьянте», что в окрестностях г. Пистои. Можжевельник обладает достаточной устойчивостью к морозам.

Завезено почти пятьсот саженцев туи Еллоу Риббон. Это небольшое медленнорастущее хвойное деревце с конической кроной. В 15 лет достигает высоты порядка двух метров и 0,8 м в диаметре. Характерная особенность сорта – побеги текущего года имеют ярко-желтый (почти оранжевый) окрас, что делает деревце ярким солнечным акцентом на фоне темно-зеленой и голубоватой листвы других хвойных и лиственных растений. Позже листва становится светло-зеленой, а при подходе зимы приобретает бронзовый оттенок.

Сразу за рядом золотистой туи Еллоу Риббон высажены 8 кипарисов. Они также привезены из итальянского г. Пистойи, только из другого питомника – «Роландо Иннокенти энд Фигли». Это кипарис сорта Cupressocyparis Leylandii. Интересно, что Купрессоципарис Лейланда получили в результате естественного скрещивания, селекционером выступила сама природа. В парке англичанина Джона Нейлора, который позже сменил фамилию на Лейланд, цветки кипариса Нутканского случайно были оплодотворены Кипарисом Монтерея, вследствие чего и появилась новая разновидность культуры. С тех пор было получено более 20 гибридов, приобретших популярность среди любителей садовых растений.

В Великобритании лет 10 тому назад купрессоципарис Лейланда стал предметом судебного разбирательства. Дерево быстро растет и достигает в высоту более 30 метров. Соседи садоводов, выращивающих такие купрессоципарисы на своих участках, жаловались, что те затеняют их участки. В результате приняли закон, регулирующий высоту этих деревьев.

Присмотревшись к гладкой поверхности уже установленного фонарного столба, можно  увидеть в одном месте фирменный знак известного завода. И это не подражание, стилизация, а на самом деле продукция именно Каслинского завода архитектурного и художественного литья. Не только столбы, но и урны, скамьи с большой буквой «Е», да и сама литая решетка ограды – изготовлены в небольшом уральском городе Касли. Завод основан в 1746 г. тульским купцом Я.Р. Коробковым и до начала XIX в. выпускал только сортовое железо. Считается одним из лучших в мире производителей художественных предметов из чугуна. Кстати, в 2013 г. завод изготовил около 500 фонарных столбов для благоустройства Сочи к Зимней Олимпиаде.

Обычно рабочий день на объекте заканчивается в семнадцать-восемнадцать часов. С семи вечера до утра объект по решению и.о. атамана Екатеринодарского районного казачьего общества (ЕРКО) Василия Ивановича Павлика охраняют казаки разных куреней, по два-три человека. В свою чреду дежурят и казаки ХКО имени атамана В. Величко. А помогает им и дежурит после ухода рабочих наш приходской бездомный на инвалидной коляске Максим Денисенко.

Фото: АТ

Пресс-группа Всесвятского прихода г. Краснодара

Статья написана trifon54

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели