Настоятель прихода принял участие в престольном празднике женского монастыря «Всецарица»

31 августа в церковном календаре – празднование иконе Пресвятой Богородицы, именуемой «Всецарица».

В субботу, 31 августа 2019 г., архимандрит Трифон (Плотников), настоятель Всесвятского прихода, по приглашению настоятельницы краснодарского женского монастыря иконы Божией матери «Всецарица» игумении Неониллы (Кузьминой) принял участие в престольном празднике обители и сослужил Его Высокопреосвященству митрополиту Исидору.

Это семнадцатый престольный праздник главного храма обители, богослужения в котором начались весной 2003 г.

Глава Кубанской митрополии Высокопреосвященный Исидор, митрополит Екатеринодарский и Кубанский возглавил Литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили: архимандрит Трифон (Плотников), настоятель краснодарского храма Всех Святых; игумен Герасим (Буняев), наместник мужской Свято-Михайло-Афонской пустыни Майкопской и Адыгейской епархии; секретарь Екатеринодарской епархии, настоятель храма иконы Божией Матери «Целительница» протоиерей Евгений Хаджипараш; иеромонах Корнилий (Иванов), клирик Троицкого собора г. Краснодара; иеромонах Феофан (Дудик), клирик Александро-Невского войскового собора г. Краснодара; клирики обители: иеромонах Тихон (Орлов), протоиерей Олег Криволап, иереи Николай Сорокин, Никифор Некрылов, Александр Колесов и Леонид Костаненко. Диаконский чин возглавил протодиакон Сергий Мрачко.

Богослужебные песнопения исполнил распевом византийским сестринский хор.

За литургией молились игумения Неонилла (Кузьмина) с насельницами, прихожане-богомольцы, трудники, благотворители обители, представители кубанского казачества, группы паломников из городов и станиц Кубани, из Донской митрополии, из Майкопской и Адыгейской епархии, пациенты и медработники находящегося рядом краевого онкологического диспансера.

Стены храма «Всецарица» не смогли вместить всех богомольцев, поэтому для стоящих на паперти и во дворе была включена аудиотрансляция литургии.

Проповедь об истории древней афонской иконы Божией Матери «Всецарица» и о чудесах от нее, о создании и жизни первого монастыря в честь этой иконы в г. Краснодаре, о написании на Афоне точного списка с иконы «Всецарица» для краснодарской обители и о многочисленных случаях помощи Богородицы, о значении создания краснодарского монастыря для онкобольных края, о молитвенных трудах игумении и насельниц обители сказал на запричастном стихе иеромонах Тихон (Орлов).

Причащение богомольцев совершалось на три Чаши. Святых Христовых Таин приобщились большинство молящихся.

После литургии Владыка Исидор прочел молитву пред иконой «Всецарица», хор спел величание. Затем Его Высокопреосвященство обратился к молящимся с архипастырским словом, поздравил игумению Неониллу, сестер, духовенство обители и прихожан с престольным праздником, поблагодарил за вознесенные совместные молитвы.

По окончании службы всем богомольцам было предложено праздничное угощение.

В парадной трапезной продолжались поздравления, а также воспоминания об истории создания обители. Игумения Неонилла и иеромонах Тихон поделились воспоминаниями о том, как трудно было создать монастырь в честь именно этой иконы, большие искушения этому благому начинанию тогда предсказывал архимандрит Герман (Чесноков), и эти искушения имели место. Затем певчие сестры спели песнопения, посвященные Пресвятой Богородице, на сербском, украинском и русском языках.

Завершился праздник колокольным трезвоном.

Об архиерейской службе престольного праздника был снят видеосюжет.

После престольного праздника паломники из Шахтинской епархии, группа из г. Кропоткина и многие краснодарские прихожане отправились на монастырское подворье неподалеку от станицы Пластуновской для погружения в источник Тихвинской иконы Божией Матери.

Игумения Неонилла с сестрами собрались в недавно построенном во дворе обители архондарике, созданном в греческом стиле и предназначенном для монашествующих гостей. Матушка провела с сестрами духовную беседу и еще раз поздравила своих насельниц с праздником.

Фото: Ксения Герман, Владимир Москвитин, АТ

Пресс-группа Всесвятского прохода г. Краснодара / Сайт женского монастыря «Всецарица»

 

Статья написана trifon54

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели