Настоятель храма выступил на круглом столе по социальному служению, который прошел на родине М. Ломоносова

16 ноября настоятель храма архимандрит Трифон принял участие в работе круглого стола «Социальная работа: опыт и традиции» в селе Холмогоры Архангельской области.

16 ноября 2018 г. настоятель Всесвятского храма г. Краснодара архимандрит Трифон (Плотников), находясь в поездке по Архангельской области, принял участие в работе круглого стола «Социальная работа: опыт и традиции» в селе Холмогоры, который был организован он в рамках II форума Всемирного русского народного собора памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Место проведения выбрано не случайно. Председатель круглого стола, наместник Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря, генеральный директор фонда «Покров» игумен Варлаам (Дульский) отметил:

– Решение социальных забот в городах решается более успешно. Но нам было интересно рассмотреть эти проблемы и на уровне сельской местности, где возможностей значительно меньше. Мы собрались, чтобы обсудить традиции, сегодняшний день социального служения Православной Церкви, государственных и общественных организаций, бизнеса на Поморской земле. Интересен и опыт других регионов.

В работе приняли участие глава Холмогорского района Наталья Владимировна Большакова, заместитель главы г. Новодвинска Сергей Николаевич Быков, специалисты из Архангельска, Холмогор, Москвы, Санкт-Петербурга, а также настоятель Всесвятского прихода г. Краснодара архимандрит Трифон (Плотников). Немалый вклад в организацию круглого стола внесли насельники Антониево-Сийской обители и администрация МО «Холмогорский район». Участники встречи поделились интересным, полезным опытом помощи страждущим, заботы и поддержки нуждающимся.

Начальник отдела публикаций и использования документов Государственного архива Архангельской области Татьяна Санакина рассказала о традициях милосердия в дореволюционной России. Особое внимание она уделила деятельности праведного Иоанна Кронштадтского. Историческую тему продолжил заведующий церковно-археологического кабинета Сийской обители Александр Карушев в докладе «Социальная деятельность Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря. Дореволюционный опыт». Эти выступления показали, сколько внимания, заботы уделялось раньше неимущим и больным.

Но и сегодня, несмотря на все проблемы нашего общества, социальное служение не угасает, более того, появляются примеры бескорыстного, деятельного участия в жизни страждущих. Вера Костылева из Архангельского храма святого благоверного князя Александра Невского,  подворья Артемиево-Веркольского монастыря, поделилась богатым опытом работы с неимущими, бездомными, алкозависимыми. Прихожане церкви вместе с настоятелем игуменом Феодосием (Нестеровым) словом и делом заботятся об этих людях. Реализуется проект  «Александровский сквер – территория трезвости». Скоро в областном центре появится место, где горожане смогут не только отдыхать, но и участвовать в семейных мероприятиях, добрых, полезных делах.

Участников встречи заинтересовал опыт Краснодара. О нем рассказал настоятель храма Всех святых, заместитель руководителя отдела социального служения Екатеринодарской епархии архимандрит Трифон (Плотников). Он представил доклад «Церковная помощь семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, на примере добровольческого движения «Делай добро. Кубань». Это объединение включает не только молодежь, но и волонтеров самого разного возраста. Деятельное участие принимает казачество. Удалось создать действительно настоящее движение социального служения. Для малоимущих семей, бездомных, болящих устраивают регулярные акции «Помоги нуждающемуся!»: раздают бесплатные обеды и продуктовые наборы, средствами личной гигиены, предметы первой необходимости. Во время каждой акции помощь получают более 400 человек.

Резонный вопрос: откуда берутся средства? И здесь поднимается еще один важный аспект этого служения. Активисты движения «Делай добро. Кубань» в соцсетях Интернета находят единомышленников, собирают средства. Вся работа крайне прозрачна: публикуются отчеты проведенных затрат, предоставляются чеки. Таким образом, не только группа волонтеров, но и многие люди готовы к доброделанию, проявляют любовь к ближним, а значит, все мы становимся лучше.

Немалый вклад в социальное служение вносят и государственные учреждения, общественные организации. Елена Мосякина поделилась опытом Архангельской областной научной библиотеки имени Н.А. Добролюбова – здесь налажены тесные связи с региональной организацией «Приемная семья». Многое делают и вузы Севера. Кандидат психологических наук, доцент СГМУ Евгения Щукина представила доклад «Работа со студентами по социальному служению населению».

Завершил круглый стол иеромонах Антониево-Сийского монастыря Феофил (Волик). Он рассказал о новом, пилотном проекте  «Покров» – опора и поддержка» Фонда развития социальных проектов монастырей «Покров», который недавно получил грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Группу насельников обители, находящихся в тяжелой жизненной ситуации (часть из них была в местах лишения свободы), готовят к самостоятельной жизни, учат в Монастырской школе, дают жизненные, нравственные ориентиры. Главная задача проекта – адаптировать этих людей к полноценному существованию в социуме, дальнейшее их трудоустройство в качестве частных предпринимателей.

Конечно, все проблемы, которые поднимались на встрече, не решить в короткое время, они требуют множества усилий и затрат. Но в таких обсуждениях, передаче опыта, единении – путь к возрождению духовности нашего общества.

Сергей Климов.

Фото автора.

Пресс-группа Всесвятского прихода г. Краснодара / Сайт «Дом Живоначальной Троицы»

Статья написана trifon54

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели