Всесвятский приход посетил епископ Северобайкальский Николай

1 октября Всесвятский приход г. Краснодара посетил Преосвященный епископ Северобайкальский и Сосново-Озерский Николай.

1 октября 2018 г. Всесвятский приход г. Краснодара посетил Преосвященный епископ Северобайкальский и Сосново-Озерский Николай (Кривенко).

Поводом послужило то, что в столице Кубани при Всесвятском храме несут послушание духовные чада владыки Николая – алтарник Иван Мартыневский и чтец Сергий Белов. В свое время они проходили послушание в Спасо-Преображенском Посольском мужском монастыре, что в Республике Бурятия, где наместником и был тогда будущий владыка Николай.

В храме владыку встретили трезвоном. Настоятель архимандрит Трифон рассказал об истории прихода, Всесвятского некрополя и о тех, кто на нем похоронен. Побывали на месте погребения священномученика о. Александра Флегинского, в часовне убиенного епископа Памфила, у могил архитектора Ивана Мальгерба, героя освобождения Болгарии Петра Степановича Барыш-Тыщенко и члена XX Русской духовной миссии в Китае Бориса Кепинга, у надгробия наказного атамана Григория Рашпиля и последнего настоятеля Всесвятского храма протоиерея Николая, матушки Елены, супруги кубанского священномученика о. Иоанна Яковлева, а также – на мемориале воинам, павшим в Великой Отечественной войне и в Расстрельном углу кладбища, где находятся могилы перезахороненных сюда убиенных без вины в пору репрессий тридцатых годов.

В храме удалось владыке пообщаться и с другими духовными чадами, которые перебрались из забайкальских мест для постоянного проживания на Кубань.

Потом была трапеза и общение. Владыка Николай много интересного рассказал о себе, о тех местах, где ныне несет архипастырское послушание, о недавно образованной Северобайкальской и Сосново-Озерской епархии: 18 районов Бурятии, площадь, сравнимая с целыми государствами, где проживают немногим более 140 тысяч человек. И всего 15 храмов.

На память сделали многочисленные фото.

***

Епископ Николай (Кривенко)

Родился 1 января 1971 г. в пос. Чернышевск Читинской обл. в семье военнослужащего.

В 1990 г. окончил среднюю школу № 78 пос. Чернышевск-Забайкальский Читинской обл. По окончании школы поступил в Новосибирский государственный университет на факультет механики и математики, который окончил в 1995 г.

В 1998-2000 гг. проходил послушания в Рождество-Богородичном Санаксарском мужском монастыре в Мордовии. В 2000 г. направлен на послушание в возрождающийся Спасо-Преображенский Посольский мужской монастырь в Бурятии, 19 июня 2000 г. принят в Преображенскую обитель послушником.

В июне 2001 г. епископом Читинским и Забайкальским Евстафием пострижен в монашество, рукоположен во иеродиакона и во иеромонаха.

25 июня 2001 г. назначен и.о. наместника Преображенского мужского монастыря с. Посольское Кабанского р-на Республики Бурятия, утвержден в данной должности решением Священного Синода от 25 декабря 2009 г. (журнал № 141).

В июне 2007 г. назначен благочинным Кабанского округа.

В 2009 г. заочно окончил Томскую духовную семинарию.

В декабре 2009 г. назначен благочинным монастырей Улан-Удэнской епархии. В 2010 г. назначен духовником Улан-Удэнской епархии.

7 апреля 2010 г. возведен в сан игумена.

В 2014 г. окончил исторический факультет Бурятского государственного университета.

Решением Священного Синода от 5 мая 2015 г. (журнал № 6) избран епископом Северобайкальским и Сосново-Озёрским.

16 мая 2015 г. за Божественной литургией в храме свт. Николая Чудотворца Свято-Троицкого Селенгинского мужского монастыря с. Троицкое Прибайкальского р-на Республики Бурятия архиепископом Улан-Удэнским и Бурятским Савватием возведен в сан архимандрита.

Наречен во епископа 17 июня 2015 г. в домовом храме Всех святых, в земле Русской просиявших, Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре в Москве. Хиротонисан 12 июля за Божественной литургией в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Решением Священного Синода от 24 декабря 2015 г. (журнал № 117) освобожден от должности наместника Спасо-Преображенского Посольского мужского монастыря с. Посольское Кабанского р-на Республики Бурятия.

 

Фото: Евгений Марухин и Иван Мартыневский

Пресс-группа Всесвятского прихода г. Краснодара / Patriarchia.ru

Статья написана trifon54

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели