Паломническая поездка в Новосёловку на престольный праздник. И не только…

2 января 2023 г., день памяти праведного Иоанна Кронштадтского. У храма в его честь, что на хуторе Новосёловка Усть-Лабинского района – престольный праздник.

Здесь, при храме Иоанна Кронштадтского учреждено архиерейское подворье, настоятелем которого является Преосвященный епископ Армавирский и Лабинский Василий. Он и возглавил Божественную литургию в этот торжественный день.

Его Преосвященству сослужили и.о. епархиального секретаря, настоятель храма Рождества Христова протоиерей Иоанн Гелеван, настоятель храма Всех Святых г. Краснодара архимандрит Трифон (Плотников), благочинные – настоятель Успенского храма г. Лабинска протоиерей Александр Мудрик, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы поселка Мостовской протоиерей Виталий Трункин, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы ст. Отрадной протоиерей Андрей Смочук, а также сослужили настоятели храмов – Успения Пресвятой Богородицы станицы Ладожской протоиерей Сергий Светличенко, Троицкого г. Усть-Лабинска иерей Дионисий Шиегин, штатные священники – протоиерей Димитрий Гужва (архиерейское подворье), иерей Дионисий Хизуненко (храм Преподобного Сергия Радонежского г. Усть-Лабинска), иерей Алексий Скрынник (Свято-Духов храм г. Краснодара), иеромонах Александр (Дерягин) (Никольский кафедральный собор г. Армавира), клирики – Никольского кафедрального собора г. Армавира диакон Вячеслав Миронов, храма Преподобного Сергия Радонежского г. Усть-Лабинска диакон Кирилл Карканов.

После запричастного стиха проповедовал протоиерей Димитрий Гужва.

Храм полон. С разных сторон паломники приехали на нескольких автобусах и на множестве заполонивших округу автомобилей. Наша группа в двадцать человек, в основном, всесвятских прихожан, прибыла также на автобусе. Причащали на три чаши.

Богослужение завершилось крестным ходом вокруг храма и к святому источнику праведного Иоанна Кронштадтского.

Владыка произнес очень содержательную проповедь, в которой затронул вопрос о специальной военной операции на Украине. СВО, по его мнению, могло бы и не быть, если бы мы не продолжали убивать своих младенцев во чреве – делать аборты. Мы жалеем и оплакиваем убитых и погибших при военных действиях, но не хотим помнить о нами же убиенных сотнях тысяч и миллионах неродившихся детей. Преосвященный призвал к покаянию и к соответствующим конкретным действиям.

Поздравляя духовенство, сестер-насельниц подворья, многочисленных паломников с престольным праздником, владыка просил всех помогать подворью, чтобы со временем оно выросло до статуса монастыря. К сожалению, в Армавирской епархии пока нет ни одной обители.

Позже была трапеза. Постарались накормить всех богомольцев, хотя приехало людей гораздо больше, чем рассчитывали.

Наши паломники в подарок подворью привезли пять литров приазовского кагора, они основательно запаслись водой из источника – по два-три пятилитровых баллона. А вода и, правда, не только освященная, но и – вкусная.

Новосёловка была лишь одной из целей нашей поездки, организованной приходской паломнической службой. Испросив благословения у владыки Василия, поблагодарив гостеприимных хозяек, мы отправились далее.

Рассказ продолжает архимандрит Трифон (Плотников).

В гости к Олегу Дерипаске

Нас привезли к кладбищу, ухоженному, пребывающему, можно сказать, в полном порядке. Такое является явным результатом постоянных забот и хлопот – конкретных работ конкретных людей. Для российской глубинки далеко не типичное явление. Здешняя особенность та, что на сем погосте похоронены близкие родственники Олега Владимировича Дерипаски. Рядом за оградой и храм.

Наши доморощенные экскурсоводы Лариса Люфи и Евгения Шурганова перед входом в храм рассказали его историю.

Когда впервые услышал, что он скопирован с храма Покрова на Нерли, сему обстоятельству я нисколько не удивился и, в общем-то, не обрадовался. Обычно, когда берут за образец какой-то древний или старинный храм, то в результате сооружают нечто более-менее похожее на образец. То бишь «копия» – понятие чаще всего довольно растяжимое.

В храме, приложившись к иконам, пропели тропарь Божией Матери, а потом с песнопениями обошли вокруг церковного здания, свежий январский ветер активно нам сопротивлялся.

При ближайшем рассмотрении оказалось, что копия эта вовсе не в просторечном смысле, но, скорее, – именно в научном. Вплоть до всех деталей и материала – инкерманского камня, из которого храм и возведен. Сооружен такой же мощный и глубокий фундамент. Полуколонны с основанием в виде «соколиной лапы» (сокол – герб Суздаля). Единственно, что завершение церкви – не в виде луковки с крестом, а в более раннем варианте – увенчанном крестом шлемовидном куполе (храм Покрова на Нерли в разное время имел разные завершения). Понятное дело, что такой подход осложнял строительство и, конечно же, удорожал его.

Честно сказать, в душе проснулось благодарное чувство к Олегу Владимировичу Дерипаске. Так, серьезные реставраторы икон, а мне приходилось с несколькими из них быть знакомым, всегда, кроме реставрации самой иконы, обязательно стараются написать точную копию иконы, дабы сохранить для потомков данный иконографический извод (вариант иконографии, протограф).

Кубань, таким образом, теперь является хранительницей повторения (не хочется говорить – копии) с научной точностью протографа – самой красивой русской церкви на Нерли с её отмеченными многими исследователями изысканными пропорциями и общей гармоничностью. Игорь Грабарь  Покровскую церковь расценивал не только как «самый совершенный храм, созданный на Руси, но и один из величайших памятников мирового искусства».

А вот на что я не обратил внимания находясь здесь, на хуторе Аргатове, рядом с новосооруженным храмом, и что потом захотелось проверить, когда прочитал, что на Нерли-то храм изначально выглядел по-другому – с галереей. С помощью этой галереи и лестницы на второй этаж князь, не заходя в храм, поднимался на второй ярус, где и молился. Таким образом, на южном фасаде на уровне второго этажа должна быть «рудиментарная» дверь. А, кстати, есть еще другой вариант реконструкции – с монастырём вокруг.

Еще одна любопытная деталь. Когда в интернете стал искать информацию, выяснилось, что О.В. Дерипаска родился ровно 2 января, то есть именно в этот день мы и побывали в храме, построенном благотворителем в память своих предков. Освящен – в честь равноапостольного великого князя Владимира (отчество мецената – Владимирович).

Через дорогу – сад, сооруженная также на средства О.В. Дерипаски воскресная школа. Тут же размещен немалый запас камня, как нам сказали, собираются строить колокольню. Но видно, что задумка ждет своего осуществления уже немалое время.

Из пяти храмов, сооруженных О.В. Дерипаской на Кубани в этот день нам предстояло посетить еще один – в станице Железной, где будущий предприниматель провел часть своего детства.

Итак, следующая остановка – у храма в честь Воскресения Христова. Он также сооружен рядом с кладбищем. Церковь открыта, вошли, помолились.

Станица Воронежская

А потом мы побывали в храме Рождества Пресвятой Богородицы в станице Воронежской. Закладка церкви связана с именем кубанского священномученика Михаила Лекторского, который в 1906 г. освятил место под строительство. Он тогда служил здесь заведующим и законоучителем двухклассного мужского и одноклассного женского министерских училищ.

Наши экскурсоводы рассказали нам о том, что творилось здесь во время фашистской оккупации.

После захвата храма нацистами зимой 1943 г. все церковные ценности и священные предметы, находящиеся в нем, были безжалостно расхищены и уничтожены. Здание храма превратили в место содержания советских военнопленных.

В то время зимнее мороз достигал 20 градусов, каменное помещение храма не отапливалось, потому согнанные сюда люди были обречены на страшную и мучительную смерть от голода, холода, ран и побоев нацистов. Как позже свидетельствовали очевидцы, советские бойцы умирали по 20-30 человек ежедневно. Трупы погибших нацисты и конвоиры-коллаборационисты выбрасывали на церковный двор, а если среди них вдруг оказывались живые, то их пристреливали или закалывали штыками. Днем и ночью из храма, ставшего Голгофой для советских солдат, доносились стоны и крики о помощи. В результате бесчеловечной карательной акции в здании храма погибло более 940 человек советских военнопленных.

Храм объемный, просторный, трехпрестольный. В нем к Рождеству уже подготовили большой, красивый, с огонёчками и подсветкой, сказал бы, уютный вертеп. Мы с удовольствием посидели перед ним, взирая на Святое семейство, и побеседовали с дежурившей в церкви прихожанкой, которая немного рассказала нам о сегодняшней жизни прихода. Кстати, то, что храм как краевой объект культурного наследия охраняется, – очень хорошо, но это же самое обстоятельство одновременно является и серьезным препятствием для любых ремонтно-строительных дел в нем. В уютном, теплом храме ничто не напоминало о былом.

Благодаря выходным дням и отсутствию пробок на дорогах, мы довольно быстро – чуть более часа – добрались домой. Ехал, вроде, по обязанности, чтоб не сидеть дома без дела, но, как говорят, в остатке – доброе и теплое чувство, радость о Господе. Предрождественская.

Фото: Феврония Ивасько, АТ, сайт Армавирской епархии, из интернета

Пресс-группа Всесвятского прихода г. Краснодара

Статья написана trifon54

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели