Божий человек. Руфина Прокушева, попросту – Руфа

4 декабря 2022 г. на 73-м году жизни отошла ко Господу раба Божия Руфина. Я ее знал много лет, с самого начала моего священнического служения, потому немного расскажу о ней.

***

Руфина Прокушева, попросту Руфа

Так обращались к ней люди церковные, а мирские ее знали под другим именем – Римма Ивановна. Светлый человек. Деятельная христианка. Активная паломница. Я с ней знаком еще со времени моего служения в коми селе Иб, где в 1984 г. стал настоятелем прихода старинного Вознесенского храма после смерти батюшки Стефана (Луценко) (до того служил там же диаконом). Руфина регулярно бывала у нас на службе, хотя и жила в Сыктывкаре, в 54 км от нас. Тихая, чуть застенчивая, но – не без характера. Ненавязчивая. И всегда находила возможность посильно помогать.

Она из тех прихожанок, кто не столько стремится называться «духовным чадом», сколько без всяких почетных духовных званий, если уж и получала совет, то стремилась его исполнять. Руфина за всех молилась, много читала Псалтирь, особенно за умерших, за тех, кого и знала, и не знала, – если просили. Человек очень добрый, любвеобильный.

Помню, мне, тогда молодому сельскому священнику и монаху, не очень удобно было посещать городские магазины. Признаться, ходить по маркетам в поисках пусть и нужных вещей из одежды, было мне всегда как-то не по нутру. И вот так получалось, что от этой-то не очень приятной житейской заботы Господь меня освобождал, когда Руфина вдруг привозила то ботинки, то рубашку, то куртку. Я еще только успевал подумать: надо где-то поискать, купить, а она уже тут как тут.

Руфина помогала не только мне, но – знаю – и другим священникам. А, кроме того, помогала многодетным семьям. Ее подруга Ольга Викторовна Савина, у которой пятеро детей, рассказывала мне, что Руфина их тоже снабжала то вещами, то продуктами, – чем могла, учила их семью молиться, к вере привела. При необходимости с детьми сидела – очень любила детей, а своих – у нее не было.

За те 18 лет, что я был настоятелем Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря, Руфина много раз посещала обитель и жила, бывало, месяцами. Перед первым своим приездом она, как раз продала квартиру своей мамы и привезла эти деньги нам, пожертвовав их на восстановление монастыря. Трудилась на разных послушаниях – в иконной лавке, в паломнической гостинице – встречала и расселяла паломников, убирала гостевые келии, занималась организацией питания паломников.

Очень почитала, по ее собственному признанию, Святейшего Патриарха Алексия II, всегда молилась за него – и после кончины. Хочется отметить ее особую любовь и к Свято-Троицкой Сергиевой лавре и вообще к монашеству.

Вера у нее была искренняя, какая-то детская, сказал бы даже, присущая ей как верной дочери коми народа. Кстати, хорошо знала службу, внимательно относилась к совершению богослужений, замечая пропуски, недостатки, переживала, но делилась этим только с близкими людьми.

Она вообще часто паломничала. Вот и кончину свою встретила на обратном пути из Стефано-Ульяновского мужского монастыря, где на праздник Введения приобщилась Святых Таин Христовых – за несколько часов до перехода в мир иной.

Вечная ей память.

Архимандрит Трифон (Плотников)

11 декабря 2022 г.

Г. Краснодар

Фото: из личного архива АТ

Пресс-группа Всесвятского прихода г. Краснодара

***

Комментарии (1)

  1. Д.Бойко
    Д.Бойко на | | Ответить

    Царство Небесное Р.Б. Руфине

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели