Виталий Бондарь: о некоторых результатах работ по президентскому гранту

О ходе выполнения работ в рамках полученного Всесвятским приходом президентского гранта, мы попросили рассказать участника проекта кандидата исторических наук Виталия Вячеславовича Бондаря, ведущего научного сотрудника Южного филиала Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва.

Как известно, исполнительным органом созданного в начале 2021 г. общественного движения «Попечители Всесвятского кладбища» стал, созданный из представителей организаций-учредителей движения, Попечительский совет, который одним из направлений своей деятельности наметил получение грантов на приведение погоста в порядок. Но поскольку Попечительский совет сам не имеет статуса юридического лица, то решением собрания право подачи заявки на грант было делегировано Приходу храма Всех Святых города Краснодара.

Своевременно заявка была подана. В результате Всесвятский приход стал победителем конкурса Фонда президентских грантов по направлению «Сохранение исторической памяти» в разделе «Содействие деятельности, направленной на охрану и восстановление объектов и территорий, имеющих историческое, культовое и культурное значение».

Вот рассказ Виталия Бондаря.

***

На сегодняшний момент Всесвятское кладбище – это большая территория в центральной части города Краснодара, которая, по сути дела, не задействована в каких-то значительных социально-культурных процессах. То есть, город не знает, что с ней делать. Называем вещи своими именами. Город не знает, как сохранить, а они обязаны сохранить, т.к. – по закону, это объект культурного наследия регионального значения.

Это очень хорошо, что в 92-ом году наши коллеги сумели придать статус выявленного объекта. Потом мы, в 1994-95-ых гг. подтвердили, сделали экспертизу, включили в единый госреестр.

В 2016-17-ом годах мы сделали предмет охраны границ территории, а до этого выполнили небольшой проект реконструкции.

Но все эти работы были обобщенные, т.е. мы брали всю территорию, 23 тысячи 360 квадратных метров, практически 24 гектара. Которые изначально были исключительно для православных.

Но начиная с декабристов здесь уже хоронили людей инославных, а потом и иноверцев. И к 80-м годам девятнадцатого века здесь уже оформился сектор польский, иначе говоря, – католический, сектор греческий – в рамках православного, армянский и т.д. Здесь огромный лютеранский сектор, от которого практически ничего не осталось, т.е. это улица Аэродромная и большинство надгробий, особенного черного гранита или базальта – это перенесенные с лютеранского кладбища, но на них набиты новые надписи или установлены новые таблички. Здесь есть караимский участок. Вообще интересная штука. Причем еврейское кладбище – отдельно, а караимский участок – здесь. Казалось бы, караимы ближе к евреям, да? Т.е. все это связано с историей, с пространственной организацией города Екатеринодара и Краснодара, потом с политикой советской власти в отношении Церкви православной, вообще в отношении религии и в отношении других конфессий.

Сейчас мы сконцентрировались на том, чтобы отработать здесь эталонный участок. Главная цель – это музеефикация. Это очень сложное понятие, условно говоря – приспособление под экскурсионный показ, т.е. сохранение, консервация, в некоторых случаях – реставрация, в редких случаях – воссоздание утраченных объектов, и создание инфраструктуры необходимой.

Есть три вида объектов культурного наследия: памятник, ансамбль, достопримечательное место. На сегодняшний момент – это ансамбль. В составе ансамбля у нас есть отдельные объекты культурного наследия, как, например, могила генерала Рашпиля Григория Антоновича, который был исправлявшим обязанности наказного атамана. Его часто называют атаманом, это не так, он не был атаманом, он был исправлявшим должность при атамане Завадовском, который сидел в Ставрополе.

Мы взяли этот небольшой участок на восток от храма и на север от аллеи, которая соединяет восточный вход с храмовой площадью, и здесь пока мы сделали визуальное обследование и топографическую съемку, геодезическую привязку двухсот двенадцати погребений. Почему 212? Мы хотели 200, но так получилось, что тут неровные, ломаные линии захоронений, и у нас получилось 212. По крайним точкам это 1072 квадратных метра. Когда мы посчитали плотность и экстраполировали на всю территорию кладбища, правда, вместе с храмовой площадью, вместе с аллеями, вместе с входными, у нас получилась численность захоронений проектная (какой мы себе ее видим) – 45-50 тысяч. Процентов 20 можно смело из этого числа вычитать, потому, что это будут не занятые массивом захоронений территории. Из этого же массива нужно убрать братский участок, который был сделан в 85-ом году, когда захоронения переносились. Кстати, не все захоронения перенесли.

Если кто не знает – первая попытка перенесения захоронений была 46-ом году. У нас есть документ коменданта Краснодара 46-го года, по которому все захоронения периода оккупации и после него, до 46-го года (а многие люди умирали в госпиталях), так вот по городу Краснодару их было много. Почти все собрали, остались отдельные. Мы знаем на улице Российской, в районе 9-го км. Всех остальных собрали и перенесли на Всесвятское. Это был первый опыт сбора погибших во время Великой отечественной войны на компактной территории, в данном случае – в южной части Всесвятского кладбища.

В 85 г. к 40-летию Победы сделали то же самое, чтоб уже не разрозненно было, основную массу перенесли на братский участок. Это мы тоже потом вычтем. В любом случае, по нашим приблизительным прикидкам, мы получаем не меньше 3,5 млн. захоронений.

Сделать их инвентаризацию – это огромная работа, поэтому мы сейчас придумали методику обследования: подходим, забиваем геометрическую точку, с геодезистом присваиваем номер, делаем описание (например: сварной обелиск с пьедесталом, без опознавательных знаков, сварная ограда). Если ограда кованая, пишем, что она ценная. Есть такая мысль, что малоценные ограды можно со временем убрать, для того, чтобы разгрузить пространство, плюс мы можем этот металлолом сдать, получить какие-то средства на реконструкцию, на приведение в порядок. Потому, что на сегодняшний момент, откровенно говоря, мы не видим какой-то активности со стороны властей в плане того, чтобы выделить нам средства.

Я когда-то, в 2010 г. писал письмо В.Л. Евланову, у нас работала кладбищенская комиссия, назвалась «Совет по реконструкции кладбища». Далее проекта, на который потратили на одно дендрологическое обследование больше миллиона рублей. Дендрологи отработали честно, потом работали архитекторы-реставраторы, но тотального обследования не было. Мы предполагаем, что это и не может быть единовременной акцией. Это должен быть процесс, который растянется на несколько лет. Но он не должен прерываться. Почему? Потому, что надгробия падают, стираются постепенно даже глубокие надписи. Большинство памятников, особенно дореволюционные – они известковые, либо песчаниковые. Плюс, тут ходят экскурсии и всякие темные личности, которые могут навредить, т.е. от вандализма мы тоже не защищены.

В этой ситуации нам нужно выработать программу деятельности. Я не говорю в плане административном, но – в научно-исследовательской.

Завтра мы еще с магнитометристами, георадарщиками отработаем спорные участки (где визуально нет признаков захоронения). В некоторых случаях мы видим, что в ограде может быть 4 или 3 захоронения, т.е. до 15-20% у нас идет погрешность в плюс или в минус, в отдельных случаях.

В любом случае, мы сейчас получим материал по эталонному участку, который и в методическом смысле, и в содержательном сможем экстраполировать на другие части кладбища. Понятно, что не везде будет такая густота, концентрация. В северную сторону, в основном, памятники советского периода, хотя там есть и дореволюционные. Где-то больше, где-то меньше плотность захоронений, но там подлесок и понадобятся предварительные работы.

Надо сказать, что, если бы не Приход, работа бы не получилась. Потому что добиваться от властей выполнения их функций – это довольно сложно. Вот эту всю расчистку на эталонном участке сделали по инициативе и силами Прихода и волонтеров общественного движения «Попечители Всесвятского кладбища», которые выходили на субботники и расчищали заросли. На момент создания Попечительского совета достаточно активно действовала армянская автономия, они сделали много.

Что будет дальше? У нас будет отчет по гранту, будет научно-практическая конференция. И, конечно, нам всем нужен выход на общественность – не только через СМИ, потому что СМИ – это всегда определенный угол преломления: здесь правда, здесь неправда. Мы доносим так, как оно есть – без интерпретаций. У нас нет национальных, конфессиональных, политических пристрастий. Наука, она должна быть объективной, беспристрастной: таблица умножения не бывает национальной, дважды два – везде четыре. Мы придерживаемся этой точки зрения – абсолютная объективность при системном подходе. Так и в отношении трактовок этого кладбища, которое изначально было исключительно православным, но, начиная с декабристов, здесь хоронили уже людей инославных, а потом и иноверцев.

Вот этот памятник (этот некрополь) воплощает в себе все исторические моменты – приятные, неприятные, это наша общая история. Мы должны это помнить, уважать и не делать ошибок в будущем.

Сейчас мы завершаем работы, чтобы опробовать нашу методику и результаты экстраполировать на всю территорию кладбища.

***

Виталий Вячеславович Бондарь – кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник – руководитель отдела изучения культурного наследия и экспертной деятельности Южного филиала Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва.

Фото: Сергей Баганцов

Пресс-группа Всесвятского прихода г. Краснодара

Статья написана trifon54

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели