Кубань простилась с Виктором Лихоносовым

9 августа 2021 г., на 86-м году жизни, скончался известный писатель, лауреат Патриаршей литературной премии В.И. Лихоносов.

Писатель согласно своему завещанию похоронен в станице Тамань Темрюкского района, рядом с могилой своей матери.

В час дня 11 августа в таманской станичной церкви Покрова Пресвятой Богородицы был совершен чин отпевания новопреставленного.

А в Краснодаре в тот же день друзья, знакомые, коллеги по литературному цеху и поклонники его таланта пришли отдать дань памяти к стенам Литературного музея. Здесь до самого вечера организована мемориальная площадка и экспозиция, посвященная творчеству мэтра. В течение всего дня сюда можно возложить цветы и сделать запись в книге памяти о «последнем рыцаре русской литературы».

Все желающие смогли посетить выставку памяти Виктора Лихоносова. В экспозиции представлены материалы из фондов Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Е.Д. Фелицына – издания книг, в том числе с автографами и дарственными надписями музею и кубанским писателям, книги на иностранных языках, фотографии, копии иллюстраций к роману «Наш маленький Париж. Ненаписанные воспоминания», открытки и фотографии с видами Екатеринодара.

Почтить память прославленного писателя пришли друзья, близкие и коллеги, а также делегация краевых и федеральных СМИ во главе с руководителем департамента информационной политики Галиной Жуковой.

В полном составе на панихиде присутствовал коллектив краевой газеты «Кубанские новости», где Виктор Иванович работал дорогие годы, много публиковался.

Ранее губернатор края Вениамин Кондратьев выразил соболезнования в связи со смертью Виктора Лихоносова.

– Имя Виктора Ивановича неразрывно связано с краем. Он всю свою жизнь писал об истории Кубани, казаках. Был настоящим патриотом, искренне и беззаветно любившим свой родной край, своих земляков. Виктор Лихоносов воспел кубанскую землю, создав литературный памятник Екатеринодару-Краснодару. Очень горько, когда от нас уходят такие великие люди. Мои соболезнования родным и близким Виктора Ивановича. Он навсегда останется в нашей памяти светлым, искренним и жизнерадостным человеком, – отметил глава Кубани.

***

Виктор Иванович Лихоносов родился 30 апреля 1936 г. на станции Топки (ныне Кемеровской области). Детские и юношеские годы провел в Новосибирске. В 1943 г. погиб на фронте его отец, и семилетний мальчик испытал на себе все невзгоды безотцовщины. Уроженца Сибири, судьба забрасывает его на юг, на Кубань, где с 1956 по 1961 будущий автор учился на историко-филологическом факультете Краснодарского педагогического института. По словам Виктор Ивановича, любимым его занятием в студенческие годы было чтение, «по вечерам просиживал в крохотном читальном зале общежития». Одним из любимых мест для чтения также стал для будущего писателя читальный зал краевой библиотеки им. А.С. Пушкина. Он увлеченно читает произведения русской и зарубежной классической литературы, литературные журналы «Новый мир», «Наш современник», «Москва», «Вопросы литературы» и другие, «Литературную газету».

Сразу после окончания вуза работал учителем в спецшколах-интернатах в Краснодарском крае: ст. Варениковской Крымского района и пос. Виноградный Анапского района. С этого времени начались его «первые литературные пробы».

Его первый рассказ «Брянские», отправленный в «Новый мир» А.Т. Твардовскому, был опубликован в 1963 г. в одиннадцатом номере этого журнала, сразу сделав молодого писателя известным на всю страну. В 2003 г. рассказ «Брянские» вошел в сборник «Шедевры русской литературы ХХ века».

Вхождение в большую литературу Виктора Лихоносова было стремительным. Одна за другой в Москве, Новосибирске, Краснодаре выходят его книги повестей, рассказов, очерков: «Вечера», «Что-то будет», «Голоса в тишине», «Счастливые мгновения», «Осень в Тамани», «Чистые глаза», «Родные», «Элегия». В 1966 г. принят в союз писателей СССР.

Очень рано о Викторе Лихоносове заговорили известные критики, которые отмечали его умение мастерски слить воедино слово и музыку, грусть и восторг, гордость и скорбь, жгучую современность и не актуальный исторический материал. Высшую оценку его творчеству дали Ю. Селезнев, О. Михайлов, В. Чалмаев, А. Нуйкин, О. Кучкина, Н. Машовец. Твардовский писал, что «проза Лихоносова светится, как у Бунина».

С 1978 г. Виктор Лихоносов замолкает на целых десять лет, работает над своим главным романом о судьбе русского казачества «Ненаписанные воспоминания. Наш маленький Париж» (1986 г.). Это лирико-эпическое полотно, соединяющее современность с прошлым, стало литературным памятником Краснодару.

Литературное творчество Виктора Лихоносова отмечено наградами, среди которых: орден «Знак почета» (1984), орден «Дружбы» (1996), Патриаршая литературная премия 2017 г. и др.

Произведения Виктора Лихоносова переведены на европейские языки, в том числе, английский, французский, немецкий, польский, чешский, венгерский, румынский, болгарский. Виктор Лихоносов – Герой труда Кубани, лауреат многих престижных премий, в том числе Международной литературной премии им. М.А. Шолохова.

Пресс-группа Всесвятского прихода г. Краснодара / Газета «Кубанские новости» / Сайт «Патриархия.ru»

Статья написана trifon54