Господь прославляет

Рано утром 23 января 1936 г. совершилась мученическая кончина приснопоминаемого убиенного епископа Памфила (Лясковского).

По Промыслу Божиему новыми покровителями Кубани стали священномученики, пострадавшие от безбожной власти в годы гонений. До недавнего времени их было пять, а в мае этого года к лику новомучеников Кубанских были причислены еще двое – иереи Александр Флегинский и Михаил Лисицин. Отец Александр был перезахоронен на Всесвятском кладбище Краснодара. Там, где покоится и епископ Памфил (Лясковский), единственный из Кубанских архиереев, убиенных большевиками, чья могила известна.

Священники идут в прославлении церковном впереди архипастырей. Но прославляет Господь. Господь, помогающий всем приходящим в часовню к епископу Памфилу. Господь, подающий здесь обилие исцелений и помощи. Чудесная помощь – одно из непременных условий прославления святых.

Для меня владыка Памфил в одночасье стал родным и близким. Шесть лет назад случилось беда – скоропостижная смерть близкого человека. Я была в горе и растерянности. Единственное, что смогла попросить у Господа в тот момент, чтобы Он заполнил образовавшуюся пустоту чем-то духовным. А уже спустя пару часов узнала о владыке Памфиле. Подруга посоветовала пойти на его могилку. На мой вопрос, где это, она ответила, что не один год предлагала мне сходить на Всесвятское кладбище, а я отвечала «потом» (к своему удивлению, я этого не помню). На этот раз имя владыки я услышала сердцем, почувствовавшим вдруг облегчение и радость. И – желание скорей попасть к владыке.

Дождавшись утра, я буквально побежала на кладбище. Среди старинных надгробий и вековых деревьев показалась часовня. И как только я переступила ее порог, в душе опять что-то откликнулось, моя боль начала утихать. Было ощущение, что меня кто-то окутал теплом и заботой.

А потом мне рассказали, как пострадал владыка. И сердце опять наполнилось болью. Только по другому поводу. Было полное недоумение – как и кто мог сотворить такое чудовищное преступление. Дома сразу зашла в интернет в надежде найти информацию о владыке. Информации оказалось очень мало – послужной список, и воспоминания о владыке Памфиле матушки Марии Голощаповой – супруги убиенного в 1933 году в Краснодаре иерея Петра Голощапова.

Из часовни я принесла диск с фильмом о владыке. И там было немного сведений. Но фильм тронул за живое, именно после его просмотра появилось желание узнать о владыке больше, найти его фото. О чем я молитвенно попросила Господа. В тот самый момент зашла на сайт Полтавской духовной семинарии, где обнаружила выпускное фото семинаристов за 1917 год. Увеличив его, увидела среди преподавательского состава ректора семинарии – архимандрита Памфила. Так мгновенно Господь откликнулся! И мы обрели первую фотографию владыки.  Дальше все стало происходить как бы само собой. Мысль об отсутствии информации не давала покоя. Помню, как молилась в часовне и просила владыку открыть, откуда он родом, кто его близкие и родные. Потом в интернете практически наугад выбрала три человека, которых просила помочь советом. До сих пор трудно поверить, что именно эти трое стали первыми спутниками в дальнейшем поиске. Первым откликнулся Андрей из Воронежа, он смог по спискам выпускников Волынской духовной семинарии (ВДС) сформировать родословную владыки по отцовской линии: отец – дед – прадед… – все они были выпускниками Волынской семинарии. Второе ответное письмо пришло от Людмилы из Харькова, у нее оказалась книга с краткими данными о всех выпускниках этой семинарии до 1900 года. Стало понятно, откуда родом предки владыки. Третье письмо пришло от диакона Игоря Кучерука, секретаря комиссии по канонизации святых Житомирской епархии (чего я не знала, когда к нему обращалась!). Он подтвердил, что владыка Памфил – выпускник ВДС, в своем архиве нашел выпускное фото семинариста Петра Лясковского. Это было уже второе фото владыки. Вскоре отец Игорь сообщил, что среди отобранных им из дореволюционных журналов статей о преподобномученице Анастасии Римляныне  покровительнице Житомира, есть проповедь «За что мы почитаем мучеников?», произнесенная почаевским иеромонахом Памфилом в 1911 году у раки с главой преподобномученицы Анастасии. Так мы узнали, что владыка – постриженик Почаевской Лавры. Затем нашлась заметка о постриге Петра Лясковского в монашество. Открылось, как происходило это таинство: кто постригал и какими словами  напутствовали владыку, и что имя свое при постриге он получил за личные качества. В переводе с греческого Памфил – всем друг. А была статья о постриге на одном листе с заметкой об Анастасии Римляныне, поэтому и оказалась у отца Игоря. Стало понятно, что преподобномученица помогает в поиске.

Год спустя, именно благодаря святой Анастасии, состоялась одна чудесная встреча. В 2012 году по благословению владыки Исидора я поехала на Украину в поисках архивных документов. В Житомире посетила монастырь в честь преподобномученицы Анастасии Римляныни. Хотелось поклониться святой Анастасии Римляныне и приобрести ее иконки – литографии со старинной иконы времен епископа Памфила. Сама икона, как и прежде, – в Преображенском кафедральном соборе Житомира. И, как мне сказали, скорей всего перед ней он молился и произносил свою речь 100 лет назад. Мне хотелось удостовериться действительно ли икона, копии с которой я приобрела, старинная. И вдруг в иконную лавку, где я это пыталась разузнать, зашла монахиня, к которой мне сразу захотелось подойти. Матушка Нонна все подтвердила. А я ей почему-то начала рассказывать о владыке Памфиле. Неожиданно монахиня Нонна сказала, что знает о нем: в монастыре живет схимонахиня Рахиль, родом из Краснодара, и у нее есть некоторые сведения о владыки Памфиле. Оказалось, из всех насельниц монастыря только монахине Нонне и рассказывала матушка Рахиль о владыке Памфиле.

Потом была встреча с самой матушкой Рахилью. Разговор с ней оказался чудесным продолжением чудесной встречи: ее мама – супруга иерея Петра Голощапова, пострадавшего в 1933 году. Та самая матушка Мария Голощапова, внучка которой прислала в газету «Православный голос Кубани» первые и единственные на тот момент сведения о жизни владыки на Кубани! Матушка Мария была дружна с владыкой и видела своими глазами все, что с ним сотворили. И как мне рассказала схимонахиня Рахиль (тогда ей было семь лет) она хорошо помнит, как мама пришла домой вся почерневшая от горя, а потом еще целую неделю не могла ходить на работу. По ее словам, никто не верил в самоубийство владыки, люди говорили: «Как это? Вчера еще говорил проповедь о вечной жизни, а сегодня повесился?»

Уже в старости матушка Мария переехала к дочери на Украину. Многое я тогда узнала от матушки Рахиль. А она, когда поняла, что я собираю материалы о владыке, сказала, что как раз думала, кому передать бумаги, оставшиеся от мамы. Дома меня ждала еще одна чудесная неожиданность: когда я поведала обо всем родным, оказалось, что родители моего мужа были близкими друзьями родного брата матушки Рахиль Николая! Их обоих владыка когда-то благословлял, бывал даже у них дома.

В каждой новой встрече, в каждом найденном документе о владыке – Божия рука. Таким промыслительным событием стало и знакомство с церковным историком из Житомира Игорем Валерьевичем Александровым. В его личном накопившемся архиве нашлись важные сведения о гибели владыки. Эти сведения – список дополнений к справочнику митрополита Мануила (Лемешевского) об архиереях, которые собирал и составлял архимандрит Спиридон (Лукич). Отец Спиридон был первым духовником вновь открывшейся после гонений Киево-Печерской Лавры.

Вот что он писал в уточнение информации справочника:

«Памфил (Лясковский). Сведения об обстоятельствах кончины – неточные: кончина произошла не в архиерейском саду (да и какой архиерейский сад и дом мог быть в 30-х годах?), так как жил он на частной квартире у местного диакона. Смерть последовала не от самоудавления, а – насильственно, так как во рту его найдена была тряпка, глубоко забитая в горло, чтобы воспрепятствовать крику о помощи. По видимому, петля была накинута чей-то чужой рукой. Настоящие сведения – совершенно точны».

Последние слова говорят о том, что архимандриту Спиридону об убийстве владыки рассказал очевидец, иначе духовный человек не стал бы писать так категорично.

Среди многих людей, которые помогали и продолжают помогать, есть два человека. Хочется назвать их имена: Наталья Викторовна Лясковская – известная писательница из Москвы и иеродиакон Памфил – насельник Троице Сергиевой Лавры. В просторах интернета я пыталась найти родственников владыки и таким образом познакомилась с Натальей Лясковской, которая от всей души прониклась историей владыки. Ее стараниями на сайте Православие.ру вышла замечательная статья, посвященная 80-летию со дня кончины владыки Памфила. А после выхода статьи с ее автором познакомился иеродиакон Памфил, который с интересом следит за информацией о своем тезке. Потом Наталья познакомила нас. И отец Памфил оказал важную помощь в поиске документов, связанных с владыкой. Вот такими необыкновенными связующими нитями нас объединяет Господь.

И это малая часть того, что изливал на нас Господь Своим чудесным Промыслом. За эти годы было много необычных встреч и поездок, так или иначе связанных с владыкой. Часто вспоминаю, с каким трепетом посещала его родное село Арестов. Ходила по земле, где он родился, где делал первые шаги. Где и сейчас стоит церковь Покрова Пресвятой Богородицы, в ней около семидесяти лет были настоятелями его прадед, дед и отец. Помню Успенский собор Почаевской лавры, где совершался постриг. Пешком шла в лаврский скит и думала, что и владыка ходил по той же дороге. Помню старинное здание Волынской духовной семинарии, где учился и преподавал владыка. И Преображенский собор Житомира, где он говорил свои проповеди перед народом, который так любил. Разве это не чудо? Господь открыл нам так много – до мельчайших подробностей.

А недавно Господь снова подбодрил меня. Я долго пыталась узнать, была ли похожая ситуация с убийством архиерея и клеветой. И в сентябре неожиданно для себя я попала с паломнической группой в Грузию. Там, в Сионском соборе в Тбилиси, открылся подобный случай.

10 июля 1918 года был найден убитым в своей келье в Марткопском монастыре святого Антония Грузинский патриарх Кирион II (Садзаглишвили). Рядом с убитым на полу валялся револьвер, из которого был произведён смертельный выстрел, предохранитель револьвера был в закрытом состоянии. Распространили слухи, что святитель Кирион покончил собой. Но разве может человек, покончивший с собой,  закрыть предохранитель? Убийство католикоса-патриарха Кириона по сегодняшний день остаётся тайной. Похоронен он в Сионском соборе в Тбилиси. И Священным синодом Грузинской Православной Церкви 17 октября 2002 года канонизирован.

Но как Патриарх Кирион не мог произвести смертельный выстрел, а потом закрыть предохранитель; так и наш убиенный епископ Памфил не мог повеситься, а потом забить себе глотку тканью (о чем не однажды говорили очевидцы и засвидетельствовал письменно архимандрит Спиридон (Лукич)). Это вещи очевидные.

Но главной для меня остается чудесная помощь от Господа по молитвам владыки Памфила.

Несколько лет назад молилась в его часовне за близких, а когда собралась уходить, ноги не послушались, могла идти только обратно, к кресту над могилой. Так повторялось трижды. Тогда обратилась молитвенно к владыке за помощью и получила мысленный ответ– я забыла помолиться о семье, остро нуждающейся в помощи. А у них тогда было совсем плохо. Мужа по суду лишали работы, все болели. Помолилась за них и – вышла легко. А потом и сама жена пришла к владыке. И неожиданно (неизвестно откуда!) нашелся свидетель, благодаря которому мужа полностью оправдали.

А совсем недавно владыка помог моей дочери избежать операции. У нее очень быстро выросла после летних каникул в 2016 году большая киста на щитовидке. Все врачи в один голос сказали, что надо делать операцию. А когда маслом от лампады на кресте владыки мы помазали выпиравшую шишку, она уменьшилась в половину уже на другой день. И уменьшалась с каждым новым помазанием. Очередной поход к врачам закончился отменой операции.

И еще. Время, проведенное хождением по врачам, дало возможность дочери утвердиться в желании стать медиком. Теперь она студентка медицинского учебного заведения.

В последнее время я все чаще и чаще задумываюсь, если бы Господу не важно было прославление владыки, зачем тогда все, о чем я написала? Зачем Ему нужны все эти встречи? Зачем так обильно, так щедро Он рассыпает Свои чудеса? И высвечивает Свой дивный Промысел нам, маловерным?

В Промысле Божием открылся и мне ответ. Когда начался поиск сведений о владыке Памфиле, прошло ровно 75 лет со дня его кончины. Именно этот  срок должен пройти после смерти человека для получения доступа к архивным документам.

Господь готов нам помогать. Но и мы должны для этого что-то делать! Что? В первую очередь искренне молиться и просить Его о прославлении владыки и тогда найдется все, что необходимо для этого. У Господа ничего невозможного нет!

Марина Бравкова,

Краснодар