Всесвятские паломники побывали в станице Крепостной

3 октября группа паломников Всесвятского храма г. Краснодара во главе с настоятелем побывали в станице Крепостной, где теперь служит иеромонах Макарий (Диброва).

3 октября 2018 г. группа паломников Всесвятского храма г. Краснодара во главе с настоятелем архимандритом Трифоном побывала в станице Крепостной, где теперь служит иеромонах Макарий (Диброва), ранее проходивший послушание в качестве иеродиакона в нашем храме.

Путешествие, надо сказать, смогло осуществиться не без участия Александра Шляхова, любезно предоставившим свой минивен.

Желанной поездка для прихожан была еще и потому, что приход станицы Крепостной входит в Северский церковный округ, где некогда благочинным был причисленный к лику святых 4 мая 2017 г. священномученик о. Александр Флегинский. Он служил настоятелем в храме Георгие-Афипской станицы. В марте 1918 г. большевистский отряд станицу захватил, силой установил советскую власть. По селению прокатилась волна насилия и скорых расправ с представителями «царского режима, угнетавшими трудовой народ». В это же время был схвачен и изрублен на куски красноармейцами отец Александр. Сын его смог вывезти останки в Екатеринодар, где 18 сентября того же года в Александро-Невском соборе при большом стечении народа и духовенства состоялось отпевание. Погребен о. Александр на Всесвятском кладбище, недалеко от алтаря одноименного храма, в склепе рядом со своей матушкой.

Станица расположена в ущелье реки Афипс, в горнолесной зоне, в 12 км юго-западнее находящейся ниже по течению более крупной станицы Смоленской.

Основана станица в 1864 г. под именем Собероашхская, название было дано по горе Собер-Баш (Собер Оаш) (высота 735 м). В 1908 г. присвоено современное название – Крепостная: «по природной крепости* на горе, находящейся в юрте** этой станицы».

В 1905 г. в станице построен Михаило-Архангельский молитвенный дом и освящен 7 ноября. C 1906 приблизительно по 1916 г. настоятелем храма был священник Павел Иванович Рябчиков***. В 1910 г. был построен, а 6 сентября освящен вместо молитвенного дома новый Михаило-Архангельский храм[1].

Во время Великой Отечественной войны между станицами Смоленской и Крепостной проходила линия фронта. Крепостная, а также станицы Убинская и Дербентская, в Северском районе остались единственными населенными пунктами в руках советской армии. В этих населенных пунктах располагались штабы, базы, госпитали. Отсюда уходили на операции в тыл врага партизанские отряды имени братьев Игнатовых и «Овод».

На 2010 г. население станицы составляло 785 человек.

***

Вот мы, проследовав через Афипскую, миновали станицу Смоленскую. За разговорами и телефонными переговорами с о. Макарием про то, как найти в станице храм, незаметно подъехали и въехали в Крепостную. Суть да дело – а тут и храм, чуть ли не уперлись в него. Небольшой, но аккуратный, кирпичный, на единственной площади селения. Рядом, почти впритык, магазин и клуб старенький, 1954 года рождения, то бишь постройки. Мы с ним ровесники. Напротив храма через площадь – школа.

Нас радостно встречают. Изо всех сил размахивая хвостом, любопытная собачонка. Людей в станице немного, а тем более гостей.

Поднимаемся на церковное крыльцо, крестим лбы. Табличка с наименованием храма, церковный календарь. И объявление: «Наша страничка в Instagram – hram_arh_mihail_23». И вот стоило-таки ехать в глубинку, чтобы понять, как популяризировать, аккаунт, не побоюсь этого слова, и своего храма. Скажу сразу, как только вернулись, на дверях церковных вывесили кюар код своего приходского сайта. Надо сказать, если интернет нормально работает, сайт открывается сразу (только в телефоне следует иметь программу-сканер ).

Лобызаемся с отцом Макарием. Паломники, а нас всего человек тринадцать, берут благословение. Программа простая: молебен Архангелу Михаилу, небольшая трапеза-завтрак и поход в лес за грибами.

Молимся. На клиросе поют наш регент Татьяна Чувашева и её дочери. Прочитали Евангелие. Потом при целовании Креста окропили всех святой водой. Познакомились с храмом поближе. Здесь имеется ковчег со святыми мощами, среди которых мощи Патриарха Тихона, святителей Феофана Затворника, Игнатия Брянчанинова, Мелетия Рязанского, блаженной Матроны Московской и др. Написали записочки, опустили пожертвования.

Зимой в церкви бывает прохладно – небольшая печка не справляется и требует к тому же некоторого ремонта. Она всё-таки худо-бедно греет, причем теплый воздух собирается, естественно, вверху, отчего певчие (обычно приезжают два семинариста) на хорах томятся от жары. По словам о. Макария, необходимо с отоплением что-то делать. Нужны средства.

Рядом с храмом стоит звонница – этакая сторожевая вышка металлической конструкции, порядка семи колоколов. Неподалёку двухэтажный домик, где на первом этаже вместительная трапезная с кухней и кладовкой, рядом – котельная, а на втором этаже – три кельи.

Завтрак накрыли сестры, нарезали бутербродов, достали фрукты, сладости. Хлопотал и радушный о. Макарий. Продукты привезли с собой, чтобы не быть обременительными. Воды накипятили, заварили чай. За трапезой было приятное общение, теплый, задушевный разговор, чем и хороши такие поездки.

Предстояло еще одно действо, о котором, честно сказать, я помышлял с опаской. Примерное направление нам указал о. Макарий: вон туда. Первое из опасений – это ж ленивому человеку с немалым весом тащиться куда-то в горы; только ради прихожан – что скажут, если остаться. А второе – как выяснилось, местных грибов никто не знает. Спрашивали о. Макария, сказал, что есть некая баба Валя, которая помогает на трапезе и знает про грибы, но её беспокоить не стали. Когда уже поднимались по дороге к горе, встретили молодого мужчину, прогуливающего собачку. Выяснилось – он нам не подсказчик, грибов и мест грибных, мол, не знает и сам не собирает. Так и пошли.

Лес, на радость, оказался чистым, просторным, без зарослей, самое «то» для прогулок. Земля усыпана листвой, много дубовой. Особой крутизны подъёмов не встретили. Хождение по лесу было вполне комфортным, так что опасение первое прошло. Встретились сыроежки, их здесь немало. Кто-то нашел дубовик – гриб, который ценится. А еще, как всегда, в наших лесах хватает мусора – на любой выбор.

Как я потом понял, когда по возвращении открыл в телефоне приложение «Грибы» (скачал в Плей Маркете), набрел в лесу на яичный, как его здесь называют, гриб. А так-то он именуется царским****. Но, понятное дело, не взял его – уж явно смахивает на мухомор, недаром одно из его названий – мухомор Цезаря. С античных времен и до сих пор считается одним из лучших деликатесов. Вот надо будет попробовать его свежим, как рекомендуют, в салат. Главное не видеть, что он действительно мухомор напоминает.

Набрели на череп то ли лисы, то ли еще какого зверя. Кизил лесной уже сладкий. Чтоб не потеряться, старались держаться вместе. Постоянно консультировались друг у друга, что нашли – съедобное или нет. Грибов набралось почти две корзинки.

Когда возвращались в станицу, решили спускаться по волоку***** (их здесь несколько, наверху было видно, что когда-то давно там срубили лес). Получилось, что вернулись ровно к развилке дорог, с которой из станицы и заходили в лес, только в другую сторону.

Дети да и взрослые, оживленно переговариваясь, радовались цыпляткам, их родителям – курицам и петухам, да процеживающим воду в лужах на станичных улочках уткам.

Встреченная нами пожилая селянка помогла нам разобраться в собранных грибах: на траву улетела, ну, пятая, если не четвертая часть точно.

Потом был снова чай у о. Макария. С возбужденным обсуждением похода. Отец Макарий приглашал посетить престольный храмовый праздник 21 ноября, как это делал уже не раз. Мы-то, собственно, и приехали в разведку перед более основательной поездкой. Теперь мы всё видели и кое-что знаем.

Попрощавшись, отправились в обратный путь. Еще по дороге сюда, в Крепостную, не однажды видели продающих грибы. Потому, как только увидели их снова, остановились и с нескрываемым любопытством стали разглядывать, что называется, наглядные пособия. Так вот ты какой настоящий местный гриб! Спросили разрешения и всё зафотографировали.

Усталые, но довольные мы-таки вернулись домой.

В окрестностях собирают грибов немало, а местные достопримечательности – горы Собер-Баш и Большой Афипс, скалы Золотые камни, хребет Крепость, Верхнеафипское озеро, которое называют местным Лох-Нессом, водопады на ручье Быстром, – это как еще один, новый, повод побывать когда-нибудь здесь.

Примечания

* – хребет Крепость расположен к югу от поселка Планческая Щель (13 км от ст. Крепостной).

http://kuban.land/travel/krepost-ridge

** – Юрт – земельное владение станичного общества.

http://kagalnitskievesti.ru/kazaks/tradic/stanitca/

*** – Википедия сообщает другое: «В 1907 г. священником служил о. Георгий Рябчиков» (2).

**** – Цезарский гриб (лат. Amanita caesarea) – съедобный гриб семейства Аманитовые (Amanitaceae). Русское название, как и латинское видовое, происходит от титула правителей Римской империи. Иногда его связывают конкретно с Гаем Юлием Цезарем. Русские синонимы: Кесарев гриб, кесарев мухомор, мухомор Цезаря, царский гриб.

***** – Волок – гужевой путь через лес, из которого срубленные деревья выносят, таща по земле.

https://www.yandex.ru/search/?text=гужевой%20%20это&lr=35

Источники

  1. Н.В. Кияшко. История станицы Крепостной. Исторический портал Северского района. Северское районное отделение РОИА.
  1. Крепостная.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Крепостная

  1. Ст. Крепостная. Исторический портал Северского района.http://churh-history.cerkov.ru/stranicy-istorii-rajona/st-krepostnaya/
  2. Николай Вернер. Весенний поход на хребет Крепость. Путешествия. Март 2016 г. сайт «Кубань Ленд. Западный Кавказ и Крым».

http://kuban.land/travel/krepost-ridge

Карта

 

 

 

 

Фото: Ирина Марченко и АТ

Пресс-группа Всесвятского прихода г. Краснодара

 

Статья написана trifon54

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели