Всесвятский некрополь: первая экскурсия, организованная местным приходом

 

4 августа на Всесвятском погосте состоялась несколько необычная экскурсия: она была организована местным приходом.

Среди погребений кладбища обычно проходит немало экскурсий, которые ведут, как профессиональные экскурсоводы, так и экскурсоводы-любители.

4 августа 2018 г. на Всесвятском кладбище г. Краснодара состоялась первая экскурсия, организованная приходом храма Всех Святых. Вместе с возрождением храма в приходе старались изучать историю окружающего его погоста, собирать любую информацию о здешних погребениях, как опубликованную, так и от родственников похороненных.

На первом заседании Клуба православного общения, которое прошло 29 июля, одним из пожеланий было – познакомиться с историей Всесвятского погоста и с теми известными людьми, кто на нем погребен. Это и послужило поводом к проведению первой, можно сказать, пробной экскурсии.

День выдался жарким. Собрались во Всесвятском храме, более двадцати человек. После краткой молитвы настоятель храма архимандрит Трифон (Плотников) сделал краткий обзор истории Всесвятского некрополя, демонстрируя портреты погребенных в нем известных людей.

Далее по кладбищу повела экскурсию прихожанка Марина Бравкова. Она много лет занимается составлением жизнеописания епископа Памфила (Лясковского), для чего побывала в архивах разных регионов и городов. Занимается она и изучением истории кладбища.

Экскурсанты посетили могилу архитектора Ивана Мальгерба, часовню над местом погребения епископа Памфила (Лясковского), могилы генерал-майора Василия Ивановича Черника (1837-1904), священника Кирилла Ильяшова (1882-1958), генерал-майора Петра Степановича Барыш-Тыщенко (1843-1914), побывали у часовен над родовыми склепами купцов Тарасовых и Богарсуковых, посетили могилы Бориса Кепинга, атамана Григория Рашпиля, последнего настоятеля Всесвятского храма протоиерея Николая, место погребения недавно прославленного священномученика о. Александра Флегинского, матушки Елены, супруги кубанского священномученика о. Иоанна Яковлева, военно-братский мемориал. Завершилась экскурсия в Расстрельному углу, где находятся три могилы, в которых перезахоронили без вины убиенных в пору репрессий тридцатых годов.

Марина рассказала много любопытных фактов из жизни тех людей, чьи могилы посетили. Иногда рассказ дополняли и сами участники экскурсии, кому что-то было известно интересное.

 

***

Всесвятское кладбище является одним из самых старых городских кладбищ, дошедших до наших дней. Точной даты основания в архивных документах не сохранилось.

По рассказам краснодарского краеведа В.П. Бардадыма, на кладбище сохранилось одно из первых захоронений – могила казачки Черноморского войска Марии Михайловны Косенко, умершей в 1831 году.

Из архивных документов стало известно, что уже в 1837 году на кладбище был построен турлучный* дом «об одной комнате и одной печи» для караульных казаков, в 1843 году  – покрытый камышом (до этого, видимо, была ветхая соломенная кровля).

В 1848 году православные жители Екатеринодара, которых в то время насчитывалось более 7 тысяч человек, решили собрать пожертвования и возвести храм во имя Всех Святых. Одним из инициаторов стал атамана Черноморского казачьего войска генерал Григорий Антонович Рашпиль.

Проект церкви составил войсковой архитектор Кубанской области есаул Елисей Денисович Че́рник (1818-1871), брат  генерал-майора, тайного советника Ивана Денисовича Че́рника (1811-1874), русского архитектора и преподавателя, академика архитектуры.

31 августа 1852 года состоялось торжественное освящение Всесвятского храма.

Известен и такой факт: в 1909 году в состав кладбищенской комиссии были включены старосты католической, армянской и греческой церквей.

На кладбище насчитывается несколько слоев захоронений различных эпох, а общее количество захороненных за все периоды превышает 1 миллион горожан (есть предположения, что и больше), среди которых такие выдающиеся личности, как:

– исправлявший должность наказного атамана Черноморского казачьего войска генерал-лейтенант Григорий Антонович Рашпиль (1801-1871);

– основатель Кубанского областного этнографического и естественно-исторического музея Евгений Дмитриевич Фелицын (1848-1903) (его имя носит историко-археологический музей);

– екатеринодарский городской голова Василий Семенович Климов (1844-1900), по мнению многих историков, среди всех градоначальников города, он больше всех сделал для развития и облагораживания Екатеринодара (погребен в склепе возле Всесвятской церкви);

– основатель Екатеринодарской картинной галереи, «кубанский Третьяков» Федор Акимович Коваленко (1866-1919) (его именем назван художественный музей);

– войсковой архитектор Кубанского казачьего войска Василий Андреевич Филиппов (1843–1907) – автор обелиска в честь 200-летия Кубанского казачьего войска, Триумфальной арки по случаю приезда в Екатеринодар императора Александра III с августейшей семьей (открыт в мае 1897 г.) и др.;

– архитектор Иван Клементьевич Мальгерб (1867-1938) – автор проектов Екатерининского кафедрального собора, Троицкой церкви и др.;

– всемирно знаменитый минеролог Виктор Иванович Воробьев (1875-1906);

– автор идеи памятника казакам-первопоселенцам в Тамани художник Петр Сысоевич Косолап (1834-1910);

– деятель большевистской партии Глеб Митрофанович Седин (-1918) (его именем назван станкостроительный завод);

– офицер Российского императорского флота, учёный, математик, преподаватель и начальник Технического училища Морского ведомства Александр Иванович Пароменский (1850-1922), один из основателей Кубанского политехнического института;

– убиенный епископ Краснодарский Памфил (Лясковский) (1883-1936).

Что касается священника Константина Образцова (1874-1949), автора гимна (стихи) «Ты, Кубань ли, наша Родина», имя которого выбито на одной из плит мемориала воинам, павшим в Великой Отечественной войне, надо сказать, что данные о его кончине противоречивы, сама дата смерти и место погребения неизвестны.

Здесь похоронены представители известных купеческих, мещанских и интеллигентских фамилий, меценатов и благотворителей: Тарасовых, Богарсуковых, Ждан-Пушкиных, Купцовых, Лихацких и многих других.

В 1930-е гг. Всесвятский храм на территории кладбища был разрушен, как и многие церкви на Кубани. Как отмечает В.В. Бондарь, «…В 1920х 1940х гг. на значительной части территории бывшего Всесвятского кладбища, в первую очередь с западной и северо-западной сторон могильные холмы и надмогильные сооружения были снесены. Полностью были уничтожены Военное Михайловское, Магометанское, Караимское, Лютеранское кладбища, большей частью Еврейское. Здесь были проложены дороги и отведены участки под частное и многоквартирное жилищное строительство».

В северной части кладбища имеется так называемый Расстрельный угол. Свое название он получил после того, как здесь начали перезахоранивать расстрелянных в 30-е годы репрессий. В настоящее время там находятся 3 могилы – около 200 убиенных.

Здесь же на Всесвятском расположен Военно-братский мемориальный комплекс: похоронены 6419 советских воинов, павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками, замученных в застенках гестапо и умерших от ран. В 1985 году их могилы, ранее разбросанные, стали воинским мемориалом.

Решением Краснодарского горисполкома от 26 декабря 1964 г. бывшее Всесвятское кладбище, как и бывшие Дубинское (по ул. Таманской) и Еврейское (по ул. им. Бабушкина) было закрыто для захоронений.

 

Примечания

* – Турлучная постройка — стены из шестов, вкопанных в землю, переплетенных лозой или хворостом и обмазанных глиной; обычный тип первобытных степных построек на Дону и в Приазовье, сохранившийся и до наших дней

 

Фото участников экскурсии: А. Горчакова, М. Жукова и др.

Пресс-группа Всесвятского прихода г. Краснодара

Статья написана trifon54

Комментарии (1)

  1. Елена
    Елена на | | Ответить

    Впечатления от экскурсии по Всесвятскому кладбищу переполняют!

    Как коренной житель города Краснодара, всегда побаивалась Всесвятского кладбища, потому что ещё с юных лет слышала о всяких страшных историях…

    И каково же было моё удивление, когда я узнала, что на территории кладбища восстановлен один из первых храмов города Краснодара и я думаю, что с его появления, кладбище преобразилось и стало больше похоже на таинственный, сказочный парк.

    Согласна с утверждением: «Если тебе плохо и нет сил жить дальше — сходи на кладбище. Если тебе очень хорошо и эйфория застит разум — сходи на кладбище».

    На кладбище мы посетили множество мест захоронения священнослужителей, поклонились останкам мощей мучениченника священника Александра Флегинского, а также заслуженных деятелей и известных людей.

    Тихое намоленное место, в самый раз для размышлений и молитв.

    Действительно, Всесвятское кладбище хранитель нашей истории, благодарим настоятеля храма Всех Святых архимандрита Трифона и экскурсовода Марину, которая своё время и силы посвящает изучению и прославлению памяти убиенного епископа Краснодарского (Екатеринодарского) и Кубанского Памфила (Лясковского) за очень содержательную и интересную экскурсию!

    Считаю подобные экскурсии очень ценны и полезны!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели