170 лет со дня рождения Фелицына

5 марта 2018 г. исполняется 170 лет со дня рождения Евгения Дмитриевича Фелицына.

История Кубани богата выдающимися личностями, которые сыграли важную роль в развитии региона, его общественной и культурной жизни. В этой славной летописи особое место занимает Евгений Дмитриевич Фелицын – крупнейший деятель Северо-Западного Кавказа второй половины XIX века.

Основатель Кубанского войскового музея, председатель Кавказской археографической комиссии, секретарь Кубанского областного статистического комитета – он внес заметный вклад в изучение истории, археологии и этнографии Кубани. Широкий спектр научных интересов, активная общественно-просветительская деятельность, высокое качество исследовательских работ делают его труды до сих пор актуальными для современных специалистов. История создания кубанского казачества, освоение Кавказа русскими и их взаимоотношения с горскими народами, биографии выдающихся людей Северного Кавказа – результаты этих исторических изысканий Евгения Дмитриевича Фелицына высоко оцениваются и в наши дни.

Родился Евгений Дмитриевич Фелицын 5 марта 1848 г. в Ставрополе в семье профессионального военного. Тогда повседневная жизнь ещё сохраняла черты одного из старейших казачьих поселений. Свежи были в памяти предания о казачьей вольнице, рассказы офицерства о лихих атаках, о дальних походах и подвигах будоражили воображение юноши.

Быть может стремление удержать ускользающее героическое прошлое, сохранить его для последующих поколений и подвигло Фелицына заняться изучением истории Кавказа. Краевед, историк, журналист, археолог, статистик, натуралист, фотограф, композитор, редактор – он многое успел и сделал за свою недолгую жизнь.

22 июня 1879 г. Евгений Дмитриевич Фелицын назначается секретарем  только что открытого в Екатеринодаре Областного статистического комитета. Тогда же при комитете он организовывает исторический музей.  Первыми экспонатами стали подарки, пожертвования населения и личные собрания Е.Д. Фелицына по археологии и этнографии. На их приобретение Фелицын тратил своё небольшое жалование, часто влезая в долги.

Музей обязан ему одной из лучших в мире коллекций каменных «половецких» изваяний, которые он свозил на подводах со всей Кубанской области. Только за первый год в фонды поступило 276 предметов по археологии и 42 предмета по этнографии.

Евгения Дмитриевича не стало 10 декабря 1903 г. 12 декабря он был погребен на Войсковом кладбище в сопровождении двух сотен Екатеринодарского полка. К сожалению, в последующем, точное место его захоронения было утрачено.

Но вечным памятником Евгению Дмитриевичу Фелицыну был и остается музей, который сегодня носит имя своего основателя – Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени Е.Д. Фелицына.

За почти 140 лет своего существования музей прошел непростой, но славный путь, став крупнейшим музейным объединением и научно-методическом центром Северо-Кавказского региона.

В его составе четыре филиала: Анапский археологический музей, Таманский музейный комплекс, Мемориальный музей семьи Степановых в Тимашевске, Темрюкский историко-археологический музей.

В фондах краснодарского музея сегодня хранится более четырехсот тысяч предметов историко-культурного и археологического наследия Кубани. Выставки музея имени Фелицына экспонировались в центральных музеях страны и за рубежом – Германии. Югославия, Франции, Японии.

Сегодня в Москве продолжает работать совместный проект Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника и Государственного исторического музея «Кубанские казаки. Страницы истории Кубанского казачьего войска XVIII-XXI вв.», где представлено более двухсот подлинных предметов из коллекции Регалий и реликвий Кубанского казачьего войска.

В эти юбилейные дни, когда вся Кубань отмечает 170-летие со дня рождения Евгения Дмитриевича Фелицына, мы отдаем дань памяти ученому, просветителю и общественному деятелю.

13 марта в музее, носящем его имя, откроется Фелицынский зал. Он станет не только экспозиционной площадкой для создания интересных выставок, но  просветительским центром музея. Здесь будут проходить лекции, конференции, круглые столы, научные дискуссии. Фелицынский зал послужит делу изучения и популяризации историко-культурного наследия Кубани, которому посвятил свою жизнь великий сын России Евгений Дмитриевич Фелицын.

Анна Карпова,

пресс-секретарь КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына

 

Фото: из интернета

Пресс-группа Всесвятского прихода г. Краснодара / Сайт Музея Фелицына

 

 

 

Статья написана trifon54

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели